AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Алиев подтверждает, что референдум предваряет реформы

Алиев подтверждает, что референдум предваряет реформы

2016 Сентябрь 29 ( Среда )  14:00:04
English Azərbaycan

Президент Ильхам Алиев отметил завершение референдума об изменениях в Конституцию  открытием  Центра Гейдара Алиева в Сумгаите и речью перед партийно-хозяйственным активом.

Таким образом, он демонстративно символизировал последовательность  и преемственность политического курса как до, так и после референдума.

В выступлении Алиев делал главный упор на независимый курс своей политики,  отсутствие какой-либо внешней зависимости и влияния внешних сил на Азербайджан. Алиев словно пытался довести до аудитории, что решение о референдуме и его результаты являются  плодом его мысли, а не экспортным материалом внешнеполитических центров влияния. 

Центры влияния, в свою очередь, демонстрируя вялую реакцию на происходящее, а именно невиданную  концентрацию  в руках Алиева неограниченной власти, по сути, демонстрировали свое личное участие в референдумном процессе – начиная от инициатив   и кончая результатами. 

Как бы там ни было, референдум, и его результаты  фактически становятся приложением  к программе реформ, которая должна будет запущена в ближайшее время и станет основной конституцией страны на  ближайшее десятилетие.  Программа  проходит утверждение в международных финансовых центрах, и реализация ее пройдет под неустанным их вниманием. 

Дальнейшее развитие страны и судьба власти будет предначертана  этой программой, а не конституцией, которая как показала практика современного Азербайджана, всего лишь является декларативным документом, который все уважают, но не выполняют. В этом смысли при нынешнем политическом режиме, даже
 
“Азербайджан никогда в истории не был таким сильным, свободным и независимым, как сейчас. Нынешний период – это период истинной независимости. Мы ни от кого не зависим, уверенно идем вперед, а перспективы очень открыты и ясны. В обществе нет разногласий относительно развития и вчерашний референдум еще раз это доказал". Ильхам Алиев
если в конституцию были бы внесены самые демократические нормы, они все равно бы выполняли функцию  декорирования мозаикой внешнего фасада авторитарного  государства.   

Это понимает аудитория,   на которую направлена речь президента.  Манера  просушивания речи Алиева  зала была различной в некоторой степени, так как единицы с умилением выслушивали обвинения  президента в адрес мусаватистско-фронтовой оппозиции, и  заверения о независимости политического курса. Большинство же слушателей воспринимала речь  с каменными лицами, без выражения каких-либо эмоций. Это была суммированная реакция голосовавших или не голосовавших на референдуме   избирателей.

Президент Алиев точно знает о настроении  5 млн. избирателей, затронутых глубоким и нескончаемым кризисом системы, финансовыми потерями, неопределенностью в завтрашнем дне. Но он был как всегда последовательным в своих раскладах об успешном развитии и враждебном окружении. Эта линия за 13 лет его правления никогда   не менялась и это, главным образом, была связана с последовательным ростом нефтяных доходов. Теперь эти две линии на перепутье расхождения и режиму придется перестраивать свою вчерашнюю генеральную линию на построение авторитарного, мафиозного государства  в соответствии с реалиями дня. Референдум, как бы его не представляли, фактически предваряет    реформы, о которых  так долго говорили на Западе, но не хотели слышать в администрации Алиева. Из  речи президента становится ясным, что вопрос заключается теперь лишь в том,  как представить реформы  продуктом его мысли, и не более того.  

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com