AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Круг замкнулся

Круг замкнулся

2016 Aвгуст 11 ( Четверг )  08:25:32
English Azərbaycan

Следующие друг за другом  день в день Бакинская встреча президентов Азербайджана, Ирана, России, Питерские переговоры президентов России и Турции, и наконец, Московская встреча президентов Армении и России взаимосвязаны и имеют прямое отношение к глобальному геополитическому процессу, который постепенно входит в фазу построения стабильности от Средиземного моря до Каспия.

Официальный Тегеран накануне Бакинского саммита каспийской тройки высказал  пожелание о присоединении к переговорам президента Турции Эрдогана, в то время как турецкий лидер выдвинул в Петербурге идею  создания  союзного треугольника в лице Азербайджана, России и Турции в дополнение к его предыдущей идее союза Ирана-Россия-Турция. В целом 9 и 10 августа были насыщены взаимными реверансами всех заинтересованных  сторон, поддержкой инициатив и генерацией новых идей по ходу действа Бакинского  и Питерского саммитов высокого уровня.

Последняя активизация всех участников переговоров и их консолидированный оптимизм стали возможными  с одной стороны вступлением в завершающую стадию военных действии в Передней Азии, а с другой, выстраивания тесного и конструктивного диалога участников каспийской встречи с США, в руках которых находятся ключи ко многим  региональным и внутристрановым проблемам.

Западный мир, который с середины 90-х годов не безрезультативно  лоббирует транспортный "Шелковый путь" из Европы в Китай,  а также диверсификацию энергетических маршрутов,  в силу своего экономического веса является на сегодня основным бенефициантом транспортных и трубопроводных проектов уже реализованных и реализуемых на различной стадии    с участием стран региона.

Если присмотреться  к преамбуле Бакинской декларации, а также к итоговым заявлениям Путина и Эрдогана в Питере, то ясно видно, что коммуникационный фактор является определяющим, и все декламируемые намерения  и действия сторон подчинены именно реализации  транспортных и трубопроводных
 
Российская Федерация, Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран, Турецкая Республика, далее именуемые сторонами…
проектов в ближайшие несколько лет. Ключевыми являются железнодорожный путь Север-Юг, Восток-Запад, трубопроводы Голубой поток-2, TANAP, и прочие, которые создают возможности для глобальной перевалки грузов, потоков нефти и газа к рынкам сбыта и производства.

Эти проекты имеют глобальное значение для стабильности и развития региона, так как создают общую мотивацию для установления сотрудничества, что элементарно видно по ускоренному поиску путей для выравнивания отношений между Турцией и Россией, которые практически были свернуты  после сбитого  24 ноября 2015 года СУ-24. Сюда же, следует отнести сближение позиций Ирана и Азербайджана вслед за нормализацией отношений между Вашингтоном и Тегераном, а также российское, впрочем,  как международное, форсирование  решения карабахской проблемы, которая была предметом переговоров всех трех форматов встреч.

Карабахский конфликт, хотя не входит в разряд таких конфликтов как сирийский,  иракский и палестинский, но все же замыкает сеть горячих  точек, тянущихся  с Ближнего Востока до предгорий Большого Кавказа. И в этом смысле является ключевым для реализации проектов бакинской и питерской встреч, все участники которых все более сближаются во мнении скорейшего решения проблемы в рамках международного принципа территориальной целостности.

Если учесть, что США  не препятствуют российскому доминированию в урегулировании конфликта на нынешнем этапе, а также отстраненный взгляд   Вашингтона в процессы развития  различных форматов  с участием Азербайджана, Ирана, России и Турции, которые наблюдаются в последнее время, то можно прийти к выводу, что эти инициативы вписываются в американскую стратегию умиротворения региона и превращения  его  в центр торгово-экономических интересов  Старого и Нового света. А это в свою очередь дает дополнительный импульс и гарантии для реализации вопросов Бакинской, Питерской и Московской встреч, прошедших  в промежутке между 9-10 августа.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com