AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Турция прощается с параллельным государством

Турция прощается с параллельным государством

2016 Июль 18 ( Четверг )  12:55:45
English Azərbaycan

Пожалуй, самым главным итогом событий турецкой ночи 15-16 июля  можно назвать завершение эпохи сосуществования параллельных  миров в лице демократических институтов и  неофициальных закрытых сообществ, которые обосновались  в государственной машине,  оказывая влияние на политические решения, принимаемые первыми лицами государства.

Сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган охарактеризовал провалившийся путч окончанием эпохи сосуществования параллельных государств. Главным компонентом параллельных структур традиционно выступала турецкая армия, которая согласно конституции находилась вне политики, но на самом деле определяла ход политической жизни Турции. Эта привилегия была дана армии в период османских завоеваний и сохранила свое предназначение в период становления Турецкой Республики, когда возглавляемая основателем республиканской Турции Кямалем Ататюрком  армия сначала учредила республику, а затем взяла на себя извечную роль по защите конституции.

В 60-90 е годы армия четыре  раза брала на себя миссию предотвращения  сползания к политической неуправляемости понятными ей военными, а не политическими средствами, что в  краткосрочном периоде имело положительный эффект, но в  целом  сдерживало формирование политической культуры, способной решать возникающие проблемы конституционными средствами. Армия имела свой взгляд на развитие ситуации в стране и мире, и тем самым навязывала гражданскому правительству собственное видение по тем или иным вопросам внутренней и внешней политики.

Эрдоган пришел к власти на волне глубокого политико-экономического кризиса, деградации политических партий и угрозы очередного военного переворота.  Используя религиозные лозунги о созидании всех для всех, он провел  впечатляющие экономические реформы, завоевав поддержку общества и даже части вооруженных сил. В последующем эти итоги позволили ему в 2013 году  выйти победителем в противостоянии с  военными и представителями других структур власти из ультранационалистической подпольной организации “Эргенекон”.  Эта победа была не окончательной, так как ему пришлось довольствоваться только некоторым ослаблением влияния армии на политику, внеся  раскол в ее ряды. Нынешние непоследовательные действия путчистов, неуверенность показали прекращения существования ее как некоего военно-политического монолита. Это является серьезным показателем реформирования политической системы Турции после прихода к власти Эрдогана.

Провалившийся путч позволит Эрдогану провести более масштабные реформы армии и окончательно переформатировать ее в институт защиты от внешних угроз, как того требуют нормы поведения цивилизованного мира. Параллельно с этим Эрдогану предстоит усилить демократические институты, включая гражданский компонент. Это факт, что решающую роль в переломе ситуации 16 июля сыграли граждане страны, которые впервые за всю историю переворотов вышли на улицы городов для защиты демократии и, кстати, по призыву самого же Эрдогана.

Таким образом, события и процессы показали, что общество созрело для демократии и готово его защищать. И Эрдогану при всех его полуавторитарных  наклонностях придется считаться с этим феноменом. Как не парадоксально, развитие демократии становится основным гарантом стабильности страны и так и устойчивости власти, реформирования армии и турецкой политической традиции.

События также показали, что спасителями демократических институтов Турции выступили  те самые СМИ, социальные медиа, гражданские инициативы,  свободу действий которых периодически пытался ограничить Эрдоган. И отношения с ними ему предстоит переосмыслить в ближайшем будущем.  В этом и феномен событий 15-16 июля.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com