AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Поэтапный этап карабахского урегулирования

Поэтапный этап карабахского урегулирования

2016 Июнь 23 ( Четверг )  08:31:43
English Azərbaycan

Заявление заместителя главы Администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова  в интервью телеканалу ANS 22 июня о том, что 20 июня  в ходе встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Санкт-Петербурге достигнута принципиальная договоренность о поэтапном урегулировании Карабахского конфликта, была воспринята как сенсационная новость.

“В ходе этой встречи было отдано предпочтение поэтапному урегулированию конфликта. То есть далее необходимо поэтапно идти вперед в урегулировании конфликта. Сначала освобождение пяти районов (Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского) Азербайджана, затем  еще двух районов (Лачинского и Кельбаджраского) и определение коридора (между Арменией и Нагорным Карабахом).   Далее определение статуса Нагорного Карабаха. По этим вопросам стороны достигли принципиального согласия»,  буквально заявил Мамедов.

Сенсация продержалась пару часов, и ее оперативно опроверг глава МИД Армении Эдвард Налалдян. «На саммите в Санкт-Петербурге какой-либо договоренности о разрешении карабахской проблемы не было достигнуто. Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение и его реализацию», заявил Налбандян.

Заявление Налбандяна   показало, что ключевая проблема урегулирования  - создание синтеза двух противоречивых  принципов международного права:  уважение территориальной целостности и права наций на самоопределение, так и не решена на этом этапе переговоров.

Однако это факт, что из двух подходов урегулирования: пакетного, на котором более настаивала армянская сторона,  и поэтапного, предпочтение отдано последнему. Поэтапный подход на всем протяжении конфликта был приоритетным для международных посредников, которые, как показывает хроника урегулирования, последовательно совершенствовали  его.

Поэтапное урегулирование карабахского конфликта как инициатива обсуждалась в рамках Минской группы ОБСЕ  сразу же после заключения перемирия на фронте в мае 1994 года. В мае 1996 года пресс-секретарь МИД Армении Армен Багдасарян заявил, что официальный Ереван понимает несостоятельность пакетного варианта (одновременного решения всех пунктов переговоров) решения вопроса и выступает за поэтапное урегулирование конфликта.  Однако он оговорил, что на пакетном подходе настаивает армянская община Нагорного Карабаха.

После Лиссабонского саммита ОБСЕ 1997 года официальный Баку  заявлял о скором начале поэтапного процесса урегулирования. 26 сентября 1997 года президент Левон Тер-Петросян также высказался открыто в поддержку поэтапного подхода, что  привело  «дворцовому перевороту» и его отставке. 

Этот период  «поэтапного решения» проблемы приходился на Бишкекский этап миротворчества (1994-1999) с доминирующей ролью Москвы. Но затем процесс был надолго законсервирован: поэтапный вариант на короткое время  уступил место сомнительной идее «общего государства»,  в тот самый момент, когда  стали закладываются основы нового этапа урегулирования конфликта с доминированием США. По мере усиления роли США  официальный Баку  отказывается и от этой ущербной для себя модели «общего государства».

В ноябре 2007 года  в Мадриде Минская группа передает конфликтующим сторонам  первые четко сформулированные  принципы поэтапного урегулирования, получивших название «мадридских принципов».

В ноябре  2008 года президентами Азербайджана, Армении и России была подписана так называемая Майендорфская декларация. В ней, в частности, говорилось, что стороны подтвердили приверженность  «мадридским принципам». Основные положения уже обновлённой версии Мадридских принципов были обнародованы 10 июля 2009 года, в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в ходе саммита «Большой восьмерки», который проводился в итальянском городе  Л’Акуила.

Примечательно, что  усиление процесса поэтапного  урегулирование шло параллельно процессу формирования  турецко-армянской мирной  «дорожной карты» в 2009 году.  В августе 2009 года азербайджанская сторона в лице вице-премьера Али Гасанова презентовала программу "Большого возвращения" стоимостью
 
Страны-сопредседатели полагают, что выход из патовой ситуации возможен на основе дальнейшего смягчения позиций конфликтующих сторон и их готовности к новым компромиссам. На деле фактически речь идет о смягчении и компромиссном переосмыслении самих основополагающих принципов (права наций на самоопределение и территориальной целостности государства), с целью обеспечения их реального согласования.
60 млрд. долларов для поддержки плана поэтапного возвращения оккупированных территорий под юрисдикцию Азербайджана. Однако и эта инициатива  ушла на  задний план после провала проекта восстановления отношений между Анкарой и Ереваном, хотя поэтапный план  все же обсуждался  9 октября  того же   года  на встрече президентов с участием сопредседателей МГ в Кишиневе.  В молдавской столице  внимание было уделено  Основным  положениям обновленной версии Мадридских принципов.

Баку и Ереван  выразили удовлетворение результатами консультаций и продемонстрировали   решительный настрой всех на продолжение активного диалога, делая  уверенные прогнозы о скором обеспечении прорыва в процессе урегулирования. Однако обсуждение поэтапного процесса опять отсрочилось  на 5 лет.

К 20-летию заключения перемирия между Азербайджаном и Арменией  7  мая 2014 года  американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик обнародовал новые предложения  по поэтапному урегулированию  армяно-азербайджанского конфликта из 6 пунктов, подготовленные с участием российского и французского коллег.  Новая инициатива внесла корректировки в «обновленные мадридские принципы» и сблизила возможные компромиссы сторон.  Положительным компромиссным моментом можно считать то, что будущий статус Нагорного Карабаха должен будет решаться путем согласованного между Азербайджаном и Арменией волеизлияния, что дает возможность сбалансированного подхода к проблеме не только в будущем, но и по ходу всего процесса восстановления доверия.

Страны-сопредседатели полагают, что выход из патовой ситуации возможен на основе дальнейшего смягчения позиций конфликтующих сторон и их готовности к новым компромиссам. На деле фактически речь идет о смягчении и компромиссном переосмыслении самих основополагающих принципов (права наций на самоопределение и территориальной целостности государства), с целью обеспечения их реального согласования. То есть, Армении внушается необходимость ограничения принципа права нации на самоопределение определенными, пусть хотя бы формальными рамками территориальной целостности Азербайджана. А Азербайджану навязывается неизбежность заметного ограничения суверенитета в "самоопределяющейся зоне", но при формальном сохранении территориальной целостности государства и при условии поэтапного  освобождения оккупированных Арменией районов.

Поэтапный характер реализации «обновленных мадридских принципов», предполагает вначале деоккупацию азербайджанских земель и лишь потом определение статуса Нагорного Карабаха. Вместе с тем, коварство мадридских принципов в том, что оно представляет собой как бы синтез поэтапного и пакетного решения проблемы. Поэтапная  реализация заложенных в документ положений основывается на обязательном и предварительном пакетном их принятии: не согласовано одно – значит, не согласовано всё. А это означает, что многие будущие риски и угрозы для Азербайджана могут найти конкретное воплощение уже на стадии заключения базового соглашения. Потом будет крайне сложно оспорить их или уклониться от выполнения. В не меньшей, а может и в большей мере поэтапная реализация принятых пакетных соглашений таит серьезные риски Армении - ведь по мере освобождения оккупированных земель у Азербайджана будет больше возможностей для политических маневров и воздействия на ситуацию.

Новая инициатива Минской группы была обсуждена на  очередной трехсторонней встрече президентов, Азербайджана, России и Армении 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного международного экономического форума. По этой причине главным "конструктивным" итогом  встречи была признана готовность президентов Азербайджана и Армении продолжать диалог по согласованию «обновленных мадридских принципов».  Однако в последующем диалог был прерван почти на полтора года и ознаменовался  в апреле 2016 года самыми масштабными боевыми действиями с мая 1994 года, когда было   заключено  перемирие.

Апрельские боевые действия придали новое звучание поэтапному процессу урегулирования,  стимулировав встречи президентов в мае в Вене и в июне в Санкт-Петербурге. Но самое интересное, что  трехдневная война вызвала новые  дискуссии в армянском обществе о поэтапном варианте решения  конфликта, который впервые предложил принять армянскому обществу  первый президент Армении Левон Тер-Петроян, и который стоил ему отставки.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com