AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Хадиджа

Хадиджа

2016 Май 28 ( Четверг )  15:48:37
English Azərbaycan

Хадиджа Исмайлова, которую власти Азербайджана превратили в символ бескомпромиссной борьбы  с коррупцией и авторитаризмом, ушла на свободу не через задний выход тюрьмы, как это делалось по традиции, а вышла к  коллегам и соратникам через фронтальные покосившиеся двери  женского каземата.  

Этот, может быть, незначительный, на первый взгляд, штрих свидетельствовал об уважении к Хадидже даже тех, кто ее люто ненавидел и мечтал сгноить в застенках колонии сталинской   эпохи. 

Выход на свободу Хадиджы, который в предкризисный период мог бы затянуться на годы, состоялся не столько потому, что этого добивались Соединенные Штаты и Европейский союз, а в связи с совершенно новой общественно-экономической ситуацией, в которой оказался Азербайджан после многих лет насилия.      

Свобода Хадиджы символизирует новую эпоху  и является предтечей свободного азербайджанского общества, которое  пребывало в летаргическом сне, не ощущая того, что в Азербайджан уже пришла политическая весна, открывающая новые горизонты возможностей для реализации потенциала нации.  

В декабре 2014 года, когда двери тюрьмы захлопнулись за Хадиджей,  мало кто верил, что всего лишь через несколько дней президент Ильхам Алиев на заседании правительства вынужден будет признать поражение режима, так и не успевшего завершить строительство фасада "безаналагового" государства. 

Арест Хадиджи был последним актом драмы превращения Азербайджана в государство насилия, лжи и безнравственности. Конец 14-го года ознаменовался, казалось бы, окончательным  уничтожением 
 
Журналистка "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была арестована в декабре 2014 года. Ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях. 1 сентября 2015 года бакинский суд приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, но Верховный суд страны 25 мая 2016 года заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вину она не признает. Хадиджа получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
политического плюрализма, гражданского общества, свободных  СМИ. Это была пиррова победа режима, еще не осознававшего  всю глубину собственного падения и собственной слабости.     

Освобождение Хадиджы является не просто эпизодом судьбы отдельно взятого человека, а является  куда большим значением  для миллионов людей, которые воспринимают это событие как еще одно свидетельство   грядущих перемен. Отдельные решения президента в сфере либерализации и свободы экономики это  только спонтанные и запоздалые  намеки на реформы, которые ждут системного решения. Но они также являются проявлением веления времени.   

Символично, что с освобождением Хадиджы в страну начинают возвращаться сбежавшие капиталы, наглядным примером которого является передача  государству золотых приисков Кадебека, ранее переписанных  на имена президентских дочерей, что стало известно публике благодаря расследованию Хадиджы.     

Азербайджан, который привык жить по канонам авторитарного и закрытого государства,  вступает в новую эпоху мировой прозрачности, тон которой задан в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах. Время авторитаризма, как исторического недоразумения, проходит и свобода Хадиджы это всего лишь эпизод, хотя и значимый, в истории борьбы за демократию. В этом      смысле и освобождение день в день украинской летчиц Надежды Савчено, и праздник 98-летия Азербайджанской Демократической Республики  - это эпизоды прощания с авторитаризмом не только в Азербайджане, но на более широком ареале   битвы   за демократию.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com