AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Венский конструктивизм в карабахском урегулировании

Венский конструктивизм в карабахском урегулировании

2016 Май 17 ( Четверг )  15:36:37
English Azərbaycan

Завершение венских переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве глав внешнеполитических ведомств США, России и Франции вооруженные силы двух враждующих Кавказских  стран встретили пушечными и стрелковыми залпами, принеся в жертву по одному солдату с каждой  стороны.

"Военнослужащий ВС Азербайджана, солдат Натиг Тахирли 17 мая погиб в результате нарушения Арменией режима прекращения огня на линии соприкосновения войск", - говорится в заявлении Минобороны АР. «От огня противника на южном направлении около 0:50 (23:50 мск)   получил смертельное ранение военнослужащий-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха", сообщило МО Армении.

Эта реакция военных  на линии соприкосновения огня вооруженных сил Азербайджана и Армении в Карабахе наводит на мысль о том, что высокие стороны в Баку и Ереване, несмотря на венские заверения о поддержании перемирия, не готовы к продолжению мирных переговоров, о которых говорится в итоговом     заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Переговоры в Вене начались  воскресным вечером и продлились два часа, оповестив общественность о том, что  лидеры Азербайджана и Армении договорились о следующем раунде переговоров в июне, который будет проведен во взаимно согласованном месте, с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании проблемы Нагорного Карабаха.

На сегодняшний день основным вопросом по-прежнему остается   соблюдение соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов. "Для того, чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они (стороны. ред.) договорились завершить в кратчайшие сроки в ОБСЕ механизм проведения расследований. Президенты также договорились о расширении существующего мандата Управления личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И, наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой МККК, о чем президенты решили во время парижского саммита в октябре 2014 года", - отмечается в заявлении Госдепа США.

Можно вспомнить, что после локальных кровопролитных боев в начале апреля, стороны также при посредничестве стран сопредседателей громкогласно заверяли о приверженности к  прекращению огня, но сводки с обеих сторон говорят о том, что режим прекращения огня не поддерживался ни разу. Так, что до июньской встречи, если такая и состоится, режим прекращения огня вряд ли будет
 
Нынешняя инициатива Вашингтона о проведении встречи президентов 16 мая в Вене вряд ли внесет изменения в повестку дня армяно-азербайджанского противостояния, главным образом из-за того, что противоборствующие стороны не смогли приблизить подходы на встрече.
соблюдаться.  

Что касается самой июньской встречи, то  реализация ее идей  также остается под вопросом, так как заявления сторон в промежутке между 31 марта и   16 мая не дают даже шанса на намек, что мирный процесс созрел в умах стратегов, пока что разыгрывающих военные карты карабахского урегулирования. В пользу хрупкости надежды на мирную встречу в июне говорит и тот факт, что активные военные действия  в Карабахе начались сразу же после посещения президентами Алиевым и Саргсяном Вашингтона, где они также давали обещания  о соблюдении режима прекращения огня от 1994 года.       

Нынешняя инициатива Вашингтона о проведении встречи президентов 16 мая в Вене вряд ли внесет изменения в повестку дня армяно-азербайджанского противостояния, главным образом из-за того, что противоборствующие стороны не смогли приблизить подходы на встрече. С Азербайджанским подходом, который усилился в связи с краткосрочной апрельской победой, в определенной степени все понятно - мир в обмен на высокий статус автономии Нагорного Карабаха. В армянской версии, доподлинно неизвестно, какие изменения претерпела позиция: мир в обмен на независимость армян Карабаха. Но Серж Саргсян сказал после встречи, что он и его коллеги удовлетворены результатами, и больше нацелены на мирное, нежели военное решение конфликта.

«Мы сделали конструктивное предложение. Поскольку речь шла об утверждении сопредседателями Минской группы ОБСЕ мониторинга в направлении сохранения режима перемирия, мы предложили, чтобы этот мониторинг был утвержден до нашей встречи. Это будет конструктивным подходом, проявленным сторонами»,  заявил Саргсян.

Президент Саргсян вполне мог сделать еще какое-то «конструктивное предложение», что не исключено в связи с интенсивными консультациями в политических кругах  и диаспоре Армении   после      ошеломляющего контрнаступления азербайджанской армии в начале апреля. Это были первые подобные внутриармянские консультации по карабахской тематике с начала века.   Но видимо, они не особенно тронули Алиева. Азербайджанский президент к полудню 17 мая все еще  не выразил своего отношения к результатам переговоров. А это может означать, что он обуян сомнениями насчет инициатив Саргсяна и не намерен сдавать стратегическую инициативу, полученную в промежутках  между двумя посредническими усилиями Вашингтона.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com