AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Историческое будущее Президента

Историческое будущее Президента

2016 Май 11 ( Пятница )  14:20:31
English Azərbaycan

Речь  президента Азербайджана Ильхама Алиева «на  официальном приеме по случаю 93-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом» не была адекватной ни историческому прошлому, ни настоящему.

Все исторические примеры гиперболизировались и, тем самым, теряли свою значимость даже в   рамках  реалий тех дней, будь то  роль Азербайджана  во Второй Мировой Войне (ВМВ), роль Гейдара Алиева в истории Азербайджана,  современное состояние страны, ее общества, экономики и армии. 

Не совсем было ясно, то ли президент действительно уверовал в оглашаемые им постулаты, то ли он осознанно преувеличивал значение событий и личностей, пытаясь тем самым придать им более величественное значение и смысл.  

Бакинская нефть и азербайджанское пушечное мясо  времен ВМВ это составная часть советской системы,  государства и рассматривать ее в отрыве от исторической реальности с позиции независимого Азербайджана в корне не верно.  При всем уважении к Гейдару Алиеву, нельзя было допускать такие ляпы как спасение Азербайджана от хаоса в 1969 году или выхода из компартии   в 1990 году, а также касательно других  событий прошлого.  В этой связи  логически возникает вопрос о не упоминании президентом самопожертвования лидеров национально-освободительного движения конца восьмидесятых, об  их исторической роли по выводу российской армии из  Азербайджана в 1993 году или о предательстве партийно-комсомольской номенклатуры, окружающей сегодня главу государства.

Президент также говорил о единстве гражданского общества, не заметив того, что гражданское общество как никогда разобщено тюремными решетками и загнано на задворки политической жизни  систематическим прессингом  государства.

Экономическое процветание
 
«История есть политика прошлого, а политика — история настоящего». Эдуард Фримен
и социальное благополучие, о котором говорил президент, существует только в девальвированных цифрах и не имеют ничего общего с реальностью в стране, где 90 процентов населения, по признанию самого же правительства, являются   бедными. И эта цифра,  конечно же, требует ответов на вопросы граждан, понесших материальные и моральные потери  в последний год  в результате  недальновидной и ошибочной политики, провалы которой признавать ни в праздники, ни  в будни, никто не хочет. 

Президент не желает или  действительно не видит реалий, подчеркнутых  падшими цифрами, даже приглаженных  официальной статистикой. Он продолжает настаивать на том, что в стране, оголенной    двумя волнами девальвации, когда доходы населения катастрофически упали, а цены пропорционально возросли,  все также хорошо и поступательно, как и в прежние годы дармовых нефтедолларов. 

Ложкой меда в бочке с дегтем можно только назвать упомянутый президентом апрельский локальный успех азербайджанской армии в Карабахе. Но он всего лишь предвестник неких  больших событий в регионе и в стране с пока неясными для всех последствиями. И вся проблема заключается в том, что историческая ретроспектива в изложении Алиева не дает видения исторической перспективы.   История это ключ к будущему, которое может быть как позитивным, так и негативным. Все лишь зависит от того на какое прошлое опираются лидеры, принимающие историческое решения. Неверная историческая интерпретация, даже из хороших побуждений, может привести неисправимым и роковым ошибкам в  продвижении к будущему. В этом случае было бы неплохо обратиться к  парафразу максимы  известного британского историка 19 века  Эдуарда Фримена: «История — это есть политика прошлого, без которой нельзя понять политику настоящего». 

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com