AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Карабахский конфликт на пути российского южного  прорыва

Карабахский конфликт на пути российского южного прорыва

2016 Aпрель 11 ( Пятница )  11:16:26
English Azərbaycan

Визит премьер-министра России Дмитрия Медведева в Армению и Азербайджана 7-8 апреля,  по всей видимости, преследовал цель показать, что с точки зрения региональной безопасности обе страны уравновешены и для Москвы важно иметь хорошие рабочие отношения   с обеими столицами для устранения  ключевого для безопасности Кавказа - Карабахского конфликта. Однако с точки зрения стратегических интересов России, которые простираются далеко на Юг - за пределы Малых Кавказских гор, выстраивание тесных политико-экономических связей с Азербайджаном становится приоритетом на нынешнем  витке двусторонних отношений.

Конфликты на Кавказе, после развала СССР вышли за рамки зоны исключительного влияния Кремля и являются частью системы конфликтов на Евразийском пространстве, включая Переднюю Азию. Последние пару лет, на фоне снижения  цен на нефть, стало заметно ускорение процесса умиротворения конфликтов в этом богатом природными и человеческими ресурсами  регионе, при усилении доминанты США и повышения  военно-политического влияния Москвы.  Однако участие России в устранении  противоречий, с одной стороны, между США и постдиктаторскими  странами региона, а с другой стороны, и внутренней конфронтации между  различными этническими,  религиозными, политическими группами, в частности  в Сирии, Ираке, Иране,  показывает, что   российские интересы в регионе, главным образом, экономические  получают удовлетворение в ближайшей перспективе. В связи с этим прямой доступ к рынкам  южного подбрюшья Евразии становится внешнеполитическим приоритетом Кремля, и возможно самым важным. В этом смысле Иран видится лакомым пространством после отмены американских санкций.  Страна с неимоверными энергетическими ресурсами и потребностями экономического развития. МВФ  предрекает Ирану 6-процентный ежегодный рост,  долгосрочную инвестиционную привлекательность и усиление экономического влияния в регионе.  

В прошлом СССР являлся одним из основных инвесторов промышленных технологий  и проектов на территории Ирана, и Россия стремится  завоевать свою нишу в условиях отмены эмбарго и иранской перестройки. В этом смысле доступ к иранскому рынку, также как  и  к рынкам Ирака, Сирии, Пакистана, Индии  и др. становится важной частью Евразийской политики Кремля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС назвал важным расширение  транспортного  коридора Север-Юг, который включает развитие автомобильного, железнодорожного и морского сообщения на иранском направлении. И здесь ближайшим  приоритетом является соединение железных дорог Ирана и Азербайджана,  а также урегулирование проблемы статуса Каспия, которое находится, по его словам, на завершающемся этапе.    В условиях, когда долгосрочные видения Кремля на Юге начинают трансформироваться в реальность,  конфликты в Передней Азии, в том числе Карабахский конфликт становятся препятствием для их реализации   и требуют ускоренного урегулирования.  Именно поэтому маленькая трехдневная победоносная  война Азербайджана не была пресечена заинтересованными в евразийской стабильности  международными игроками. Более того Россия устами вице-премьера Дмитрия Рогозина  заявила о продолжении поставок оружия Азербайджану. Но вопрос не только в наращивании торговых связей с Азербайджаном, который в отличие от Армении является платежеспособным  партнером, а в том, что именно Азербайджан является ключевым транзитным коридором или, говоря словами Ленина, Восточным  воротами.    

Выход Ирана на авансцену

Отказ Ирана от конфронтации с США открывает перспективные возможности для  сближения с Азербайджаном, который рассматривался Тегераном как часть Персидской империи, отторженная  Россией  в начале XIX века, а в годы независимости сателлитом США и Израиля в регионе.

Признание  декламируемых Западными миром единых ценностей перерождающимися  авторитарными режимами создают единую платформу отношений и системы безопасности, которые будут неминуемо влиять на сближение Ирана и Азербайджана, и усиление азербайджанского фактора в регионе.   

30-миллионная составная часть иранского общества, в том числе  элитарного, азербайджанцы широко представлены в различных сферах и уровнях - духовенства, правительства, МИДа, армии, спецслужб, и играют не последнюю роль в определении политики государства, наравне с персами.    

Это сложная тема, которая требует отдельного внимания. Но еще раз надо учесть, что  отказ Ирана от конфронтации с США  и поступательное интегрирование в международную экономику, делают страну самым важным игроком на южном пространстве,  наравне с Турцией. Влияние последней в  регионе и в самом Иране, особенно среди тюркоязычного населения, заметно выросло  за последние 25 лет, в первую очередь, благодаря развитию телекоммуникаций и формированию тюркского информационного пространства. Нереально, чтобы в Москве, где  прекрасно осведомлены о политической, этнической и религиозной палитре региона, не учитывали эти факторы. 

Армения в преддверии смены статуса

Армения, зажатая не только Большими и Малыми горами Кавказа, но и региональными соседями
 
Прямой доступ к рынкам южного подбрюшья Евразии становится внешнеполитическим приоритетом Кремля, и возможно самым важным.
в числе Ирана, Турции, Азербайджана, Грузии, с которыми у нее отношения варьируются от ненависти  до относительной терпимости, превращается из форпоста времен  царизма и СССР в  обузу. Она теряет смысл своего исторического предназначения, начертанного еще царской Россией во времена экспансии  региона.     

Армянские политики,  и более общественность, недоумевают по поводу действий России, главным образом из-за того, что уверовали в идею вечной вражды России с наследниками Персидской и Османской империй.  Армянское общество, стремящееся в лоно западноевропейской цивилизации, ошибочно считает, что дифирамбы в адрес Москвы о вечной дружбе  и вечном вассальстве воспринимаются как искренность в России. 

В Кремле осознают, что армянская искренность строится на армянских интересах, которые базируются на  поддержании  противоречий России с южными соседями. Но ошибочность такого подхода в том, что  нет вечных союзников и вечных интересов. В Кремле также осознают истинное отношение армян с русскому, что вылилось в негласном уничтожении всех русских школ в Армении, потребительском отношении армян к России и пренебрежительном отношении армянского общества ко всему русскому, что себя открыто проявляет в час испытаний. В Кремле не могут не видеть, что прозападный и «пантюркистский» Азербайджан не предпринимает специальных шагов по разрыву гуманитарных и иных отношений с Россией, выстроенных за последние 200 лет, в частности в области русского образования в Азербайджане, и не только на уровне среднего, но и высшего. И русский  остается все таким же языком общения азербайджанской элиты, как французский в царской России. 

В Армении также ошибочно считают, что Россия будет покровительствовать потомкам армян, переселенных в  19-20 веках из Персии и Турции на Кавказ, с точки зрения их значимости в противостоянии с тюрками и персами.  В условиях развития современных трендов на  южном фланге Евразии, Москва более заинтересована в  скорейшем урегулировании Карабахского конфликта и установлении согласия Армении со своими вечными врагами и переквалификации их  в стратегических союзников, что, в конечном счете, облегчает более эффективное  проникновение России  в обширный регион как соседней державы.

США на завершающемся этапе битвы за Евразию

И наконец, ключевой игрок региона, успешно завершающий военно-политическую  битву  за Евразию, США в большей степени заинтересованы в установлении мира и стабильности в регионе Кавказа, как и на всем евразийском пространстве. За годы после распада СССР, американцам удалось осуществить практически все поставленные задачи, запустив процесс демонтажа авторитарных режимов в ключевом регионе мира - Евразии. Регион находится в транзакции от авторитаризма к демократии и это факт. Целый ряд вопросов и проблем в стадии решения, но то, что глобальный процесс     запушен не вызывает сомнения, о чем свидетельствуют новые контуры урегулирования конфликтов в Сирии, Ираке и других странах.  Сюда же следует отнести региона Южного Кавказа, где США на протяжении многих лет последовательно отдаляют страны региона от их советского прошлого. Последние переговоры президентов Азербайджана и Армении в Вашингтоне показывают, что обе кавказские страны подходят к финишной черте для авторитаризма, с тем, чтобы  совершить старт в демократическую перспективу.    

Наряду с реформами, которые обязались проводить лидеры анахроничных авторитарных режимов, вторым по значимости стоит вопрос Карабахского урегулирования, который по мере продвижения американских интересов в регионе становится  несущественным  инструментом конфликтологии.  Однако надо учесть, что США заинтересованы в решение Карабахского конфликта, но параллельно с демократизацией Азербайджана и Армении, как главной гарантии мира и развития в регионе в постконфликтный период.  Именно эта тема является основной в повестке дня в отношениях с президентами Алиевым и Саргсяном.

Первые контуры установления  равновесия

Что касается подходов к урегулированию Карабахского конфликта, то в нынешней ситуации самым главным препятствием для достижения компромиссов является то, что над  армянским обществом довлеет  синдром победителя, который не допускает компромисса с побежденным противником, каким видится Азербайджан.   Реализация компромиссного  проекта (самоопределение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана) урегулирования конфликта, предложенного «минскими» посредниками и получившего название Мадридских принципов, возможно только при уравновешивании позиций   Армении  и Азербайджана. Трехдневная война была первым испытанием на этом направлении и первым шоком для армянского общества. От  дальнейших действий Еревана в переговорном процессе будет зависеть применение или не применении последующих фаз уравновешивания сил путем принуждения к миру.   В этом смысле подходы Минской тройки, в лице США, России и Франции (читай ЕС), близки. И визит Медведева призван был рассеять необоснованные надежды и иллюзии в армянском обществе, в условиях  быстро меняющегося мира и  ревизии  интересов, касательно южного направления кремлевской политики.     

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com