AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Так уж совпало

Так уж совпало

2016 Aпрель 03 ( Пятница )  09:19:22
English Azərbaycan

Президенты Азербайджана и Армении находились в пути из Вашингтона домой, когда их настигла весть о самом ожесточенном боевом столкновении  своих враждующих  армий на Карабахском фронте за все время их президентства.

Эти столкновения, по разным оценкам, унесли жизни десятков солдат с обеих сторон. Динамика истории кратковременных  военных  стычек показывает рост напряжения  в последние 10 лет в зоне замороженного карабахского  конфликта, и особенно после того, как Азербайджан начал усиливаться, благодаря  баснословным доходам от продажи каспийской нефти.

Все это время воинственная риторика президента Ильхама Алиева звучала по восходящей,  опираясь на растущую военную мощь армии и влияние Азербайджана, как ключевого коммуникативного игрока в Черноморско-Каспийском  регионе.

Эта тенденция шла параллельно ниспадающей линии влияния Армении на Южном Кавказе после заключения перемирия с Азербайджаном в 1994 году. Пиррова победа Армении, аннексировавшей 20% территории Азербайджана, открыла путь Баку для заключения  стратегически важного нефтяного  контракта века, ставшего основой затяжной, но небезрезультативной   борьбы  Азербайджана за восстановление своих границ.

Два важных внешних игрока в регионе США и Россия оказывали влияние на развитие конфликта на всем его протяжении, как до перемирия, так и после него.  Несмотря на конфликт интересов обе державы находили точки соприкосновения, в первую очередь в сфере экономики и безопасности. В этом смысле для США приоритетными были энергетика и транспортный коридор Запад-Восток, а для России рынок вооружений и перспективный коридор Север-Юг.

По мере развития  этих влиятельных  проектов, которые определяют
 
История конфликта демонстрирует ускорение военной тенденции, которая все сильнее формирует контуры политики принуждения к миру, и главным образом Армении, над которой довлеет синдром пиррового победителя.
перспективную картину  региона, влияние Азербайджана растет, Армении, оказавшейся на обочине кавказских коммуникаций, падает. И эта тенденция продолжает движение, которое особо усиливается в преддверии запуска двух стратегических транспортных  коридоров, пересекающих Азербайджан.

В таком случае Карабахский конфликт становится  региональным анахронизмом, все меньше используемым внешними игроками для продвижения своих интересов в  регионе.

Так уж совпало, что в то время как США в лице вице-президента Джо Байдена на ядерном саммите в Вашингтоне декламировали поддержку территориальной целостности Азербайджана, Россия пролонгировала поставки вооружений Азербайджану, который является ее основным покупателем в СНГ.

Так уж совпало, что нынешнее боевое столкновение в Карабахе произошло три недели спустя после визита в Баку российского вице-премьера, курирующего вооружения Дмитрия Рогозина, точно также как это было со сбитым армянским  вертолетом 12 ноября 2014 года, спустя три недели после визита в Баку министра обороны  Сергея Шойгу.

Так уж совпало, что артиллерийская  перепалка на карабахском направлении произошла за неделю  встречи министров ИД   Азербайджана, Ирана и России в Баку, которая должна будет открыть новую веху в юго-северном транспортном коридоре.

Ожидать в условиях роста совпадающих интересов  и значимости региональных коммуникаций, перерастания  перманентных боевых  в постоянные не стоит -  как показывает опыт предыдущих баталий. Другое дело, что история конфликта демонстрирует  ускорение военной  тенденции, которая все сильнее формирует контуры политики принуждения к миру, и главным образом Армении, над которой довлеет синдром пиррового  победителя.

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com