AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
Вашингтонская дилемма президента Алиева

Вашингтонская дилемма президента Алиева

2016 Aпрель 02 ( Пятница )  13:53:32
English Azərbaycan

Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США, формально для участия в IV саммите  по ядерной безопасности, но на самом деле для проведения консультаций с Белым домом о дальнейшей судьбе страны и режима в Баку, крайне удивил высоким уровнем приема даже самых оптимистично настроенных наблюдателей, не говоря уже о закоренелых       пессимистах.

Краткие резюме отдельных переговоров с госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом, министром торговли Пенни Прицкер, фото на память с президентом Барком Обамой показали, что администрация Алиева после долгих лет сопротивления    демократическим реформам в стране, все же капитулировала под натиском экономического кризиса и угрозы санкций конгресса. 

Хотя в повестке дня, как выяснилось по результатам переговоров с высшими должностными лицами США, стояли вопросы региональной безопасности, энергетики, транспортного коридора, Карабахского конфликта, но, все же, основным вопросом консультаций можно считать смену политического курса Алиева, предусматривающего транзакцию Азербайджана из авторитаризма в демократию.  

Международная пресса, зарубежные и отечественные политзаключенные накануне и в ходе визита призывали Белый дом к  давлению на Алиева, таким образом, давая понять всем отслеживающим  развитие  ситуации в Азербайджане, что именно проблема  реформирования страны является наиболее болезненным и безотлагательным вопросом повестки дня американо-азербайджанских отношений.  

Президент Азербайджана, авансировав
 
Алиеву предстоит решать дилемму авторитаризма и демократии. Согласно формальной логике мир может стать свидетелем любого выбора, но оба они ведут к одному результату - смене системы.
визит  грядущими экономическими реформами и освободив 10% политических заключенных, таким образом, дал понять принимающей стороне, что  он поймал ветер перемен  и готов  двигаться курсом предначертанным Вашингтоном.    

Однако было бы наивно считать, что  Алиев и его анахроничная  команда  будут следовать заданному курсу в строгом порядке и последовательности. Мимика Алиева на встречах и мероприятиях  в Вашингтоне сменялась от неописуемой удовлетворенности  до глубокой озабоченности. Президент Азербайджана, видимо, доволен, что администрация Обамы возложила        именно на него работы по демонтажу созданной им же самим авторитарной системы, но с другой стороны смена вех предполагает дальнейшее правление в условиях натиска, освобождающегося от оков авторитаризма азербайджанского общества.   

Режим, который привык управлять страной атмосфере   всеохватывающего подавления политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов, НПОшников, практически всех слоев общества, не готов к демократическому диалогу и консенсусу, что является самой сложной и драматической проблемой переходного периода.   

В любом случае,  после возвращения  в родные пенаты Алиеву  предстоит решать дилемму авторитаризма и демократии. Согласно формальной логике мир может стать свидетелем любого выбора, но оба они ведут к одному результату - смене системы. В первом случае, революционным, а во втором случае  эволюционным путем развития. Личности здесь не причем.   

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com