AZ

RU

EN





 
Аналитика 2016
ЕС ужесточает стратегическую модернизацию Азербайджана

ЕС ужесточает стратегическую модернизацию Азербайджана

2016 Март 03 ( Пятница )  17:13:12
English Azərbaycan

Визиты двух высокопоставленных европейских политиков - вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини и председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта в Баку на стыке февраля и марта состоялись в сложное для Азербайджана время, когда, страна столкнулась с серьезными дополнительными вызовами, в частности с финансовым кризисом.  

Говоря словами шахмат,  президент Ильхам Алиев принимал европейских гостей в слабой позиции, отмеченной  двукратным падением ВВП, ростом безработицы, бедности, а главное потерянными социальными достижениями, которые были получены благодаря баснословным доходам в период дорогой нефти.

Западные политики в курсе проблем, с которыми столкнулся официальный Баку и прекрасно осведомлены об уязвимых местах режима и в первую очередь дефицита финансов, необходимых для поддержания относительного внутреннего роста и стабильности.   И нынешний вояж можно рассматривать как зондаж почвы для будущих действий. 

Это прослеживалось  в высказываниях  Могерини, которая в интервью Turan в преддверии визита дала понять, что тема прав человек и демократии станет составной частью дальнейших  переговоров с официальным Баку, который традиционно более предпочитает говорить о сотрудничестве на энергетическую тему в изолированной форме без увязки с другими вопросами двухсторонних отношений.

Уже накануне визита, к которому тщательного готовились в Баку, было видно, что администрация Алиева не готова к комплексному подходу    решения проблем европейской интеграции, старт которой был дан в 1996 году подписанием соглашения «о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном». Режиму, который успешно сыграл на проблеме  энергетической безопасности Европы, удалось выхолостить все другие сферы сотрудничества и подавать процесс демократизации страны.    

Накануне визита Могерини общество стало свидетелем лицемерной политики в отношении ЕС. Если замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев говорил о том, что  Азербайджан приступил к предварительным обсуждениям перспектив сотрудничества с Евросоюзом, не дожидаясь получения мандата от ЕС для проведения переговоров по новому соглашению, то его коллега Араз Азимов сделал заявление от имени правительства о том, что Азербайджан не собирается вступать в ЕС и не ставит такой цели. А шеф МИД Эльмар  Мамедъяров говорил о готовности подписать ничего не обязывающее  юридически соглашение о стратегической модернизации, которое он привез в Ригу в мае 2015 года и с которым скрылся, оставив обескураженными европейских
 
«Мои переговоры на высоком уровне дали возможность почувствовать ветер перемен, после того, как Азербайджан столкнулся с рядом вызовов». Педро Аграмунт
партнеров.

Как видно в канун визита высокопоставленных европейцев администрация Алиева не была готова к переговорам с ЕС о реальной интеграции, к чему стремится  большая часть азербайджанского общества после падения советского режима и восстановления независимости страны.

Однако ЕС, все же дает понять, что  запуск соглашения о стратегической модернизации Азербайджана, которое было заморожено официальным Баку во время рижского саммита Восточного партнерства  как никогда, кстати, в условиях глубокого экономического кризиса, охватившего страну. В Европе считают, что кризис и новые вызовы, с которыми столкнулась администрация Алиева, сделают официальный Баку  прагматичным  и конструктивным  в условиях новых реалий.    

«Мои переговоры на высоком уровне дали возможность почувствовать ветер перемен, после того, как Азербайджан столкнулся с рядом вызовов», - сказал Аграмунт, которого никак не назовешь противником авторитарного режима.

Выводы, к которым пришел Аграмунт после встречи с президентом, спикером и МИДом  говорят, что «эти перемены шире  вопросов энергетики и прав человека, и включают вопросы финансового кризиса, необходимость привлечения иностранных инвесторов через обеспечение верховенства закона и  прозрачность, и все это на фоне чувствительной геополитической ситуации, в которой оказался Азербайджан».

Из итоговых речей обоих европейских политиков можно сделать острожный вывод, что администрация Алиева теперь более готова к компромиссам как никогда и, особенно, в области  прав человека и свобод.  Президент ПАСЕ заметил, что получил заверения властей о готовности  сотрудничества с Генеральным секретарем Совета Европы в рамках статьи 52-й  для эффективного применения Европейской конвенции  по правам человека.

Завершающая  визит Могерини  фраза о том, что  ЕС  считает, что путь к долгосрочному развитию и благоденствию лежит  через открытое общество и уважение свобод, также показательна в том отношении, какое послание было передано  президенту Алиеву  и на каких условиях видится будущее сотрудничество.

А пока, как стало известно от Могерини,  Брюссель работает над новым  всеобъемлющим соглашением о стратегическом партнерстве. И если учесть, что в каком слабом положении находится режим в Азербайджане, то не трудно предугадать, что условия и положения соглашения будут намного жестче, чем было предусмотрено предыдущим документом, выхолощенным год  назад администрацией Алиева до ничего не значащего документа.      

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com