AZ

RU

EN





 
Аналитика 2015
ЕС и Азербайджан: стабильное противостояние

ЕС и Азербайджан: стабильное противостояние

2015 Сентябрь 14 ( Суббота )  11:03:15
English Azərbaycan

Накануне парламентских выборов в Азербайджане, которые назначены на 1 ноября, отношения между Западом и  администрацией президента Ильхама Алиева резко обострились.

Фундаментальной проблемой азербайджано-западных отношений последних лет трех лет выступают темы давления на гражданское общество и политзаключенных, число которых заметно стало расти накануне президентских выборов 2013 года. Президент Алиев периодически возвращается к этой повестке дня и при каждом удобном случае обвиняет Запад в попытках его свержения и дестабилизации режима в Азербайджане. Последний такой выпад он сделал на совещании правительства 8 сентября.

Соединенные Штаты, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ отвергают эти обвинения, как не состоятельные и призывают власти выполнять международные обязательства, в частности в области прав человека и свобод.

За последние полтора года, а отсчет можно вести от ареста журналиста Рауфа Миркадырова и гражданских активистов Лейлы и Арифа Юнус, начался новый виток конфронтации в отношения официального Баку с западными партнерам, но, как и прежде, только в сфере гражданского общества. Она никак не затронула вопросы региональных экономических проектов и  стабильности.

Наряду с критикой внутриполитического курса администрации Алиева, ЕС и США при каждом удобном случае не забывают упомянуть стратегическую роль Азербайджана в региональных транспортных и энергетических гиперпроектах, включая проекты сети газопроводов, а также железнодорожной и морской логистики  "Шелкового пути". При этом, как видно из действий европейских и американских партнеров, стабильность режима в Азербайджане остается все же главным приоритетом для Вашингтона и Брюсселя.

Последнее заявление Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и США об отказе мониторинга парламентских выборов в Азербайджане,  вызывающая  резолюция Европарламента, а также агрессивная ответная реакция в Баку, показывают только одно -  парламентские выборы в Азербайджане приобретают технический характер подобно президентским выборам 2008 года, и позволят администрации Алиева провести выборы в нужном ключе с запланированными результатами.

Можно предполагать, основываясь на действиях Запада и официального Баку, что последующий сценарий развития событий  может пройти по  белорусскому сценарию, когда президент Александр Лукашенко провел президентские выборы-2010, а затем и парламентские выборы-2012,  в свойственном ключе, несмотря на обструкцию и некоторую временную изоляцию своего режима. В конечном итоге, дело закончилось освобождением политзаключенных, послаблением в области свобод и ростом экономического сотрудничества членов ЕС и Беларуси. Этот же сценарий, но теперь уже  в исполнении  Алиева, в принципе  не плохой для сторон, которых более всего волнует проблема стабильности для мегапроектов в условиях экономического кризиса, событий в Украине, Сирии и другие.    

В высокой степени не исключено, что лицо парламента будет несколько обновлено и его морщины разгладит введение в Милли Меджлис некоторых представителей экспертного сообщества и оппозиции, которых не было  законодательной системе более пяти лет. До и после голосования должно последовать освобождение политзаключенных, что будет рассмотрено в Брюсселе как хорошая предтеча для возобновления диалога по соглашению о стратегическом партнерстве, подписание которого раз за разом  откладывается то ли  по причине региональной нестабильности, то ли из-за недопонимания между сторонами в области ценностей.

Конечно, не обойдется «без дегтя в бочке меда» в виде очередной резолюции о недемократичности выборного процесса, но это будет дежурная оценка, которая не внесет существенной корректировки в дальнейшие прагматичные европейско-азербайджанские отношения.

 

Аналитическая служба Туран

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com