AZ

RU

EN





 
Аналитика 2015
Современные вызовы и Азербайджан

Современные вызовы и Азербайджан

2015 Февраль 25 ( Суббота )  18:41:12
English Azərbaycan

События последнего  года катализировали и ускорили многие процессы, которые были практически заморожены  или продвигались очень медленно на постсоветском пространстве, включая политические, экономические реформы и интеграцию в мировое   политико-экономическое пространство бывших советских республик.

Глобальный кризис в России, война в Украине, падение цен на нефть стали катализаторами для  прозападных перемен для всех постсоветских стран, в том числе для Азербайджана.

Становление нового мирового порядка после кончины  СССР

Развал Советского Союза  в декабре 1991 года создал качественно новую ситуацию на геополитическом поле, на котором  стал формироваться однополярный мир с центром США.  С этого момента США начинают переформатировать ситуацию в регионах и странах, где Россия  не могла обеспечивать свою присутствие за счет материально-финансовых возможностей.

Особым направлением утверждения и расширения присутствия  США становится регион Евразии, включающий бывший СССР,  Центральную Азию и Ближний Восток. С точки зрения американской внешнеполитической доктрины контроль над Евразией обеспечивает реализацию интересов США во всем мире. Эти интересы включают такие компоненты как стабильность, раздел труда на страновом, региональном и мировом уровне, процветание в рамках возможностей     и способностей каждого из участников этого миропорядка.

Ключевым в этом вопросе становится создание общества потребления, которое характеризуется широким слоем среднего класса и сбалансированным  распределением произведенных национальных богатств. Именно такие общества обеспечивают развитие сферы производства и услуг, как на микроуровне (местные), так и транснациональном (транснациональные компании). Развитое, состоятельное общество потребления является катализатором производства  товаров и услуг через спрос на них.

Такие общества уже существуют в отдельных регионах мира, и все они характеризуются наличием высокого уровня демократии, прозрачности и парламентским строем управления.  То есть такая система триединства, практически гарантирует стабильность, развитие и процветание. К примеру, не большие по территории и населению страны Скандинавии.

В законодательном и ценностном   плане  в таком миропорядке стабильные и прогнозируемые  отношения обеспечиваются за счет верховенства международного права и  ценностей (уважение  прав и свободы личности). 

В конечно счете развитие таких систем и отношений приводит к снижению расходов на вооружение и позволяет переориентировать средства и ресурсы на повышение благосостояния всех народов и стран.

С момента развала СССР Соединенным Штатам  удалось значительно расширить число стран, входящих в систему этого миропорядка (Восточная Европа). На протяжении последних 25  лет идет болезненная борьба за реформирование авторитарных режимов различными способами – эволюционными (сюда относятся страны бывшего соцлагеря) и военными средствами (деспотические режимы Азии и    Ближнего Востока).

США будут стремиться  к 2020 году максимально расширить  число участников этого  нового миропорядка, а также создать базу для дальнейшего вовлечения новых стран,  не считаясь с финансовыми, материальными и, к сожалению, людскими потерями.  Дело в том, что после распада СССР мировая экономика вползла в длительный экономический кризис, требующий пересмотра рынков и их участников в лице производителей и потребителей товаров и услуг. Этот  кризис, как показывают различные оценки и проекты, в первую очередь энергетические, завершается к 2018 году, после которого начнется длительный период нового мирового  роста экономики, невиданного до сих пор. По данным аналитиков, обнародованных в 2008 году, и подтвержденных  компания Exxon Mobil  и British Petroleum в 2012 году, потребность мировой экономики с 2020 года вырастит порядка на 40%, из которых более 90% придется на развивающиеся страны.

Конечно же, не в целях США, чтобы этим новым экономическим бумом воспользовались для своего укрепления  проблемные       авторитарные режимы. Новый бум должен стать катализатором быстрых перемен в новых странах демократии, ускоренного формирования и укрепления нового    миропорядка. В период экономического бума революции и катаклизмы не самое лучшее средство переформатирования миропорядка, более того они могут  быть реальной помехой на этом пути.

Роль России

Россия является ключевым компонентом в этой новой политике по ряду причин:

1.Она обладает богатыми ископаемыми   ресурсами, охватывает огромную площадь

2.Оказывает влияние на бывшие страны и республики сателлиты

3.Она обладает внушительным ядерным, химическим, биологическим и иным     военным потенциалом.

Переформатирование России в правовое, демократическое государство заметно ускоряет тот же процесс в  ее окружении, открывает  доступ для транснациональных компаний богатствам и рынкам, снижает риск ядерной и  иной войны.

Для достижения этих задач стабильность  и реформы в России являются важными и приоритетным  для США в деле эволюционного переформатирования страны. Если посмотреть    на новейшую историю России, то можно наблюдать следующую эволюцию.

1.Ельцинский период  дестабилизации - приватизация государственной собственности, создание класса собственников, охватывающего все уровни, создание реально действующего рынка ценных бумаг и товаров, влияние сформировавшихся  олигархических групп на  политику страны и даже на государство и правительство, ослабление влияния центра на  политику регионов, центробежные тенденции.

2.Путинский период стабилизации  – ослабление олигархических и центробежных тенденций, укрепление  роли центральной власти и власти в целом, укрепление авторитаризма и роли России на международной арене, рост патриотического духа и самоидентификации  нации, например, возврат советской государственной атрибутики – красный флаг в армии и гимн СССР. С другой стороны президент РФ Владимир Путин идет на уступки в таких важных международных вопросах, как демонтаж авторитарных режимов – Югославия, Ирак, Ливия, диверсификация энергетических маршрутов, отказ от контроля над трубопроводами в бывших соцстранах, допуск ведущих нефтяных компаний к ресурсам Сибири  и Арктики. Создание совместных проектов в области производства потребительских товаров и др.      

В этой перестройке политики Россия переживает сложные структурные проблемы объективного (слабость государственной системы, коррупция, чрезмерная неразвитость  ненефтяного сектора) и субъективного характера (медленные реформы, вызванные боязнью властей потери суверенитета действий, в случае ускоренного и массового вступления на внутренний рынок иностранного капитала).

США в свою очередь оказывают содействие, в том числе финансовое,  России в обеспечении    стабильности при условии продвижения реформ.  Особенно это становится заметно в период циклических кризисов  российской экономики, когда военная конфронтация, кризис, угроза русскому миру  представляются результатами  внешнего   заговора. Вот примеры из Путинской эры:

1. Финансово-экономический  кризис   1998-1999 годов. Приход Путина к власти. Развязывание в 1999 году  Второй чеченской войны.

2.Финансово-экономический кризис  2008-2009 годы. Война    с Грузией в августе 2008 года.

3.Финансово-экономический кризис 2014 года и последующих лет. Начало войны в Украине.

Во всех трех случаях война становилась спасательным кругом для российского руководства, которое используя образ внешнего врага в лице не только объекта нападения, но Западного мира, отвлекало общество от внутренних проблем и консолидировало его вокруг себя. Всякий раз такие войны повышали рейтинги Путина на 40% до более 80%, что позволяло не допустить  внутренней дестабилизации на фоне кризиса.

В свою очередь США использовали кризисы и военные действия для стремительной переориентации на Запад обществ стран, подвергшихся российской агрессии. Опросы общественного мнения показывают, что именно в эти периоды военного и информационного вмешательства   происходила резкая смена   общественных настроений от дезинтеграции с Россией  к интеграции с Западом, который выступает в роли спасителя и защитника «жертвы» агрессии.

В данном случае каждая из сторон – Россия,  США, «жертва» нападения, достигают своей цели. Для России – это стабильность, для США – расширение сферы нового миропорядка, для «жертвы» – переориентации на Запад.

Бросается в глаза и это важно, что в каждый из таких кризисов ускорятся процесс переориентации на Запад и соседних с Россией бывших советских республик. Это можно видеть по действиям зависимых от России Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана и др., которые начали искать поддержку на Западе сразу же после начала военных действий в Украине.

В этот же период США одновременно ведут  переговоры с Россией, с «жертвой» о необходимых политико-экономических реформах, их финансовой и политической поддержке со своей стороны. Также ведутся переговоры с Россией о расширении доступа к ресурсам и рынкам. В конечном счете, Россия и «жертва» получают финансовую и иную поддержку (повышение цен на энергоресурсы, заказы для военно-промышленного комплекса и др.) под реформы.

Так было и в предыдущие годы. Так происходит и сейчас. Украина уже получила всю необходимую консультационную  и финансовую помощь для согласованного пакета     кардинальных  и стремительных реформ более чем на 40 млрд.

Надо ожидать, что после начала мирного процесса решения  кризиса  на Востоке  Украины начнутся переговоры с США и Европейского  сообщества с Россией о поддержке реформ и предоставления новых условий для проникновения западного капитала, а также интеграции России в западное пространство. 

Российское руководство уже работает над пакетом документов реформ на 2015-2018 годы, которые, как следует ожидать будут подкреплены финансовой и иной помощью западных институтов. 

Азербайджан в Новом мировом порядке

Азербайджан после развала СССР при всех режимах стремился укреплять отношения с США и Западной Европой, обратившись к своему историческому прошлому -Азербайджанской Демократической  Республике. Страна ограничилась только участием в СНГ, не включившись  ни в один  военно-политический или экономический союз во главе с Россией. В 1994 году Азербайджан   передал контроль над энергоресурсами и трубопроводами западным компаниям, стал членом «Партнерства во имя мир» НАТО, в  1997 году подписал интеграционное соглашение с  Евросоюзом, в 2000 году вступил в Совет Европы, 2004 году стал членом Политики соседства ЕС, затем в 2008 году стал  членом  Программы «Восточного партнерства» ЕС, в этом году готовится подписать особое соглашение «О стратегической модернизации» с ЕС, активно участвует в проекте энергетической безопасности Европы и транспортного коридора Европа-Азия ТРАСЕКА.

Азербайджан отказался от единоличных посреднических предложений России по урегулированию Карабахского конфликта в 1994 году и делегировал  вопрос урегулирования  ОБСЕ.

Вместе с тем во внутренней политике, особенно с 2003 года, режим поступательно уничтожал зачатки демократии в стране: свободу слова, свободу политической и экономической деятельности, гражданское общество.

С приходом больших нефтяных денег усилилось сращение политической власти и капитала,  началась концентрация капитала в руках чиновничьей элиты. Зачатки свободной  экономики 90-х годов  были уничтожены. Заметно усилилась доля теневого рынка в экономике, грабежи государственных средств.

В отношениях с миром власти взяли на курс на блокирование всяких попыток вхождения в ненефтяную сферу иностранного капитала.

В основном стратегия власти базировалась на идее максимального сосредоточения капитала, тотального контроля над экономикой  с целью не допустить влияния на внутреннюю политику внешних  игроков и, таким образом, обеспечить стабильное и менее рискованное управление страной в автономном  режиме до начала реальной интеграции страны в западное сообщество и занятия места в нише Нового мирового порядка.         

Эта политика базировалась на ошибочном  прогнозе цен на нефть.  Лет 8 назад все нефтезависимые страны неслучайно убедили в том, что цены на нефть более не упадут ниже 100 долларов за баррель. И сегодня расчет на нефтедоллары не оправдался. Страна входит в длительный кризис, из которого есть только один выход концептуальная смена приоритетов, которые должны включать:

1.Диалог власти и общества с целью формирования политики в новых условиях с целью вывода страны из кризиса в менее болезненном формате.

2.Создание антикризисной программы с участием правительства, общества    и международного сообщества.

3.Создание  условий для политического и экономического плюрализма.

4.Политические и экономические реформы.

6.Обеспечение верховенства закона.

7.Ликвидация монополий и поощрение конкуренции во всех сферах.

8.Создание благоприятных и прозрачных условий  для привлечения иностранных инвестиций.

9.Полная легализация экономики.

10.Прекращение давления на бизнес.

11.Проведение последовательной политики по вступлению Азербайджана в ЕС

12.Проведение в стране в 2018 году свободных президентских выборов и переход к парламентской форме управления.

Определенные шаги в этом направление режим уже делает, о чем свидетельствует начало диалога с политическими партиями и США. Эти шаги демонстрируют  адекватное восприятие  властью возникших вызов и угроз. Однако обществу надо быть последовательным  и решительным, чтобы ускорить  и сделать необратимыми процесс реформ.

 

Аналитическая служба Turan

КОММЕНТАРИИ

 





(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com