AZ

RU

EN





 
Общество 2014
Из офиса Лейлы Юнус изъяли книгу Акифа Наги  (Bидео)(ОБНОВЛЕНО)

Из офиса Лейлы Юнус изъяли книгу Акифа Наги (Bидео)(ОБНОВЛЕНО)

2014 Aпрель 29 ( Вторник )  18:40:53
English Azərbaycan

 В офисе возглавляемого Лейлой Юнус  Института мира и демократии (ИМД) по улице Низами 63  около 19.00 завершился обыск.

Обыск проводили  5 работников правоохранительных органов. При этом, по настоянию Юнус, за происходящим наблюдает также 5 представителей медиа и гражданского общества, которым доверяла глава ИМД.

Также были привлечены понятые.

Проверяющие изъяли все компьютеры, книги Арифа Юнуса,  различные печатные материалы, в том числе материалы конференций с участием супругов.

Примечательно, что была изъята даже книга – сборник статей  Акифа Наги по Карабахской проблеме. Акиф Наги является главой Организации освобождения Карабаха, которая выступает за военный путь решения  Карабахской проблемы.

 По итогам был составлен протокол.

Обошлось без эксцессов.

Помещение, где располагается офис ИМД и двух других НПО,  являются частной собственностью Л.Юнус – ее дедовским домом.

После офиса обыск будет также проведен на квартире Юнус.—02С--

 

*   *   *

2014 Aпрель 29 (Вторник) 16:56:18

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в качестве свидетеля, сообщил Turan адвокат Халид Багиров.

Допрос проводился безостановочно с 7.00 по 16.00.

По его словам,  Юнус расспрашивали по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении и проектах ИМД с НПО Армении.

Сама Юнус заявила  журналистам о нарушении своих прав.

«Я еле стою на ногах. Я с 11 вечера вчерашнего дня на ногах. Я более суток уже не спала. Я даже в туалете вынуждена была   ходить под полицейским надзором», - сказала Юнус расценив, это как пытку.

Она сообщила, что сейчас направляется на обыск  в офис ИМД.

На вопрос, на каких основаниях проводится обыск, она ответила, что никаких оснований нет.

«Они во всем нарушают закона, каждую минуту нарушают. С меня не брали подписку о невыезде, но не позволили выехать, отобрали паспорт», - сказала Юнус.

На вопрос, в чем ее обвиняют, она ответила так: «Я не поняла в чем меня  обвиняют.

Они не говорят, что я в чем-то виновата. Они говорят, что «ты с Рауфом Миркадыровым дружила?». Конечно, дружила».

Говоря о мотивах властей, Юнус сказала: «Основная задача заключается в том, чтобы уничтожить в Азербайджане последнего правозащитника. Они получили шанс уничтожить нас как правозащитников,  хорошего журналиста Рауфа  Миркадырова,  выдвигая сумасшедшие обвинения».

На вопрос предъявлен ли ордер на обыск в офисе, Юнус сказала:  «Никакого ордера нет. «Что хотим, то и делаем».

В настоящее время начался обыск в офисе ИМД.—1606D--

*   *   *

2014 Aпрель 29 (Вторник) 16:08:58

Более чем девятичасовой допрос директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры завершился.

Выйдя из здания прокуратуры, Юнус заявила, что отправляется со своим адвокатом в офис ИМД, где будет проводиться обыск.  Она расценила происходящее с ней пыткой. «Эта пытка. Я уже много часов на ногах. Мне не дают даже пить, ходить в туалет», - сказала Юнус.

Она выглядела сильно изможденной.—16D--

*   *   *

2014 Aпрель 29 (Вторник) 09:08:18

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус во вторник  в 7.00 была доставлена на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Задержанный вместе с главой ИМД  накануне поздно вечером в Бакинском аэропорту  ее супруг Ариф Юнус госпитализирован в прединсультном состоянии.

Они были задержаны при отбытии  в Доху, оттуда в Париж и далее в Брюссель на мероприятие под эгидой  ЕС.

В ходе обыска в аэропорту,  на который не допустили адвоката Халида Багирова, у супругов отобрали ноутбук и бумажные записи.  

Из аэропорта супругов   около 03.00 доставили к ним на квартиру  для проведения обыска.

Л.Юнус отказалась открывать дверь для проведения обыска. Она сказала, что согласится только в том, случае если будут присутствовать при этом активисты гражданского общества. Правозащитница заявила, что не доверяет правоохранительным органам и в квартиру могут подложить что-то.

В свою очередь, представители правоохранительных органов угрожали взломом двери, если они сами не откроют ее.

Потом  они пытались уговорить хозяев открыть дверь, заверяя, что это «просто формальная процедура» и обсуждался вариант входа в квартиру по 5 человек от правоохранителей и активистов гражданского общества.

Однако после  того как около 4.00 Арифу Юнусу стало плохо и он был госпитализирован в прединсультном состоянии, директор ИМД категорически отказалась вести переговоры и  заявила, что если дверь взломают она не будет участвовать при обыске.

Около  7.00   Л.Юнус  было предложено поехать на допрос в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры.

Она направилась туда в сопровождении адвоката Халида Багирова и юриста ИМД.

Что касается обыска в офисе ИМД, то, достоверной информации об этом нет. Офис ночью оцепили сотрудники полиции. Но судя по тому, как в офисе ночью горел свет, значит сотрудники правоохранительных органов туда вошли.  Ибо  самих сотрудников ИМД  туда не пустили.

Предполагается, что задержание супругов Юнус в аэропорту связано с уголовным делом против журналиста Рауфа Миркадырова, арестованного по обвинению в шпионаже в пользу Армении.  Миркадыров участвовал в проектах, которые ИМД реализовывал с партнером по гражданскому обществу из Армении.

Отметим, что А.Юнус на прошлой неделе уже был госпитализирован с гипертоническим кризом.

Сама Л.Юнус страдает острой формой сахарного диабета.

 

 

 

*   *   *

2014 Aпрель 29 (Вторник) 00:44:20

Адвоката Халида Багирова не допустили  в аэропорту к супругам Юнус.

Служба безопасности аэропорта не пропустила его к пограничному контролю, за которым содержатся супруги.

Между тем, Ариф Юнус позвонил коллегам и сообщил, что они все еще в аэропорту и в настоящее время идет обыск их вещей. По его словам, они находятся в окружении сотрудников МНБ, Генпрокуратуры и Службы безопасности аэропорта.

*   *   *

2014 Aпрель 28 (Понедельник) 23:37:49

известная право защитница Лейла Юнус и ее муж конфликтолон Ариф Юнус были задержаны в бакинском аэропорту поздно вечером 28 апреля при выелете в Доху. Из Дохи они намервались лететь в Париж и далее в Брюссель по приглашению ЕС для участие на международном мероприятии.

 
При прохождении пограничного пункта им было заявлено, что выезд из страны им запрещен. После того, сопровождающие супругов западные дипломаты в лице посла Франции и зампосла США переговорили с зам главой президентской администрации Новрузом Мамедовым, Юнус с мужем пропустили, но затем опять остановили уже при посадке в самолет.
 
По телефону Юнус сообщила Turan, что прибыли четверо лиц в гражданской одежде с видео камерой и попытались допросить супругов. Однако Юнус отказалась делать это без адвоката.

В 23:30 прибывшие заявили, что супруги задержаны. Их чемоданы будут обыщены, затем будет обыск в их офисе, а затем на квартире. В аэропорт выехал адвокат Халид Багиров.-0-

 

 

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com