AZ

RU

EN





 
Политика 2014
Суд выдал санкцию на арест Рауфа Миркадырова (ОБНОВЛЕНО-видео)

Суд выдал санкцию на арест Рауфа Миркадырова (ОБНОВЛЕНО-видео)

2014 Aпрель 21 ( Понедельник )  17:21:21
English Azərbaycan

Суд Насиминского района Баку вынес около 17 часов решение санкционировать арест журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже.

Об этом Turan сообщил его адвокат Фуад Агаев, который проводит в 18 часов пресс-конференцию в Институте свободы и безопасности репортеров. -02В-

*   *   *

2014 Aпрель 21 (Понедельник) 14:00:32

Обозреватель газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров официально обвинен в шпионаже в пользу Армении, сообщил Turan его адвокат Фуад Агаев.

Материалы направлены в суд Насиминского района для вынесения решения об аресте.

Напомним, что Миркадыров был задержан 19 апреля сразу после депортации из Турции.

Журналисту ставится в вину несогласованные с властями Азербайджана поездки в Армению и контакты с армянскими деятелями. –06D-

*   *   *

2014 Aпрель 20 (Воскресенье) 13:26:44

Депортированный накануне из Турции журналист Рауф Миркадров подозревается в государственной измене. Об этом Turan сообщил адвокат Фуад Агаев.

Он отметил, что сегодня ему позвонил следователь Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Ибрагим Лебмерански.
"Он сказал, что Миркадыров обвиняется по статье 274  -  "государственной измене". Я спроси,л в какой конкретно форме "государственной измены", следователь ответил "в шпионаже, - сказал Агаев.
 
Следователь передал адвокату, что  Миркадыров хочет, чтобы его защищал Агаев.
 
Миркадыров содержится в СИЗО МНБ и адвокат только завтра может с ним встретиться.-0-
   
 

*   *   *

2014 Aпрель 19 (Суббота) 18:19:38

Остается неизвестной судьба журналиста Рауфа Миркадырова, депортированного сегодня из Турции. По данным Анкарской полиции, Миркадыров был посажен в 14.00 на авиарейс  Анкара-Баку. Однако,  несмотря на то, что самолет прибыл в Баку еще в 16.25 Миркадырова не вышел из  аэропорта. Пришедшие в аэропорт встречать Миркадырова представители журналисткой общественности попытались  выяснить судьбу коллеги.

Но в авиакомпании AZAL заявили им, что пассажир по имени Миркадыров не проходил регистрацию на рейс. В погранслужбе аэропорта также сказали, что к погранкотролю такой пассажир не приходил.

Это дает основания полагать, что журналиста могли задержать прямо у трапа самолета.

Ранее, были случаи, когда депортированных из Турции азербайджанских граждан прямо у трапа задерживали спецслужбы.  

В последнее время Миркадыров публиковал статьи, в которых критиковал политику как властей Турции, так и Азербайджана.-0- 

*   *   *

2014 Aпрель 19 (Суббота) 14:31:37

Журналист Рауф Миркадыров депортирован из Турции. Как сообщили Turan близкие журналистам, его посадили в самолет рейсом Анкара-Баку в 14 часов по бакинскому времени и он прибудет в Баку около 17 часов.

Семья Миркадырова (супруга и дочь) остались в Турции.-02В-

*   *   *

2014 Aпрель 19 (Суббота) 12:50:54

В пятницу в Анкаре был задержан Рауф Миркадыров - собственный корреспондент ведущей русскоязычной газеты Азербайджана «Зеркало».

Cупруга  журналиста Аделя-ханум сообщила Turan, что их высадили из автобуса вместе с ребенком полицейские, проверили документы и забрали Рауфа.

На вопрос в чем дело, ей заявили, что у него просрочены документы. «Однако мы предоставили документы, свидетельствующие, что имеем право на проживание до конца года. После этого полицейские сказали, что разберутся в участке».

Позже супруге было заявлено, что Миркадыров будет депортирован, не объяснив причину.

«В настоящее время он в полиции, мне не дают возможность его увидеть или поговорить по телефону. Пытаюсь найти адвоката», - сказала супруга.

Отметим, что Рауф  Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он активно пишет на международные темы и не раз в статьях критиковал политику правительства Эрдогана.

Нет сомнений в том, что истинная причина его ареста и возможной депортации – именно его журналистская деятельность. Получить комментарий в посольстве Азербайджана в Анкаре не удалось.

Как сообщил Turan редактор «Зеркала» Эльчин Шихлы, давление на Рауфа Миркадырова началось две недели назад. «Его неожиданно лишили аккредитации. После этого мы обратились

к послу Турции в Баку и в посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа оттуда получено не было. Более того, попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации  не были даже рассмотрены. Позже Рауфу было заявлено, что он должен покинуть Турции до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 

18 апреля он решил уехать из страны и когда его задержали, сказал полиции , что он уезжает, зачем его задерживать. Однако видимо властям братской страны надо демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста», - отметил редактор.

Напомним, что в феврале  из Турции был выслан другой азербайджанский журналист  , 27 летний Махир Зейналов. Он был корреспондентом турецкой газеты Today Zaman. Причиной депортации стала публикация в Твиттере с критикой в адрес премьер-министра Тайипа Эрдогана. -02В-

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com