AZ

RU

EN





 
Политика 2014
Остается неизвестна судьба директора ИСБР  (ОБНОВЛЕНО)

Остается неизвестна судьба директора ИСБР (ОБНОВЛЕНО)

2014 Aвгуст 09 ( Суббота )  13:40:31
English Azərbaycan

  В ходе обыска в офисе Института свободы и безопасности репортеров 8 августа  изъято большое количество электронных носителей и съемочного оборудования.

В частности, 15 компьютеров вместе с мониторами, 7 ноутбуков, 3 видео камеры, свыше 200 видеокассет,  до 200 СД-дисков, свыше 20 хард-дисков, диски с камер наблюдения, флеш-карты, сообщила Turan представитель ИСБР Гюнай Исмайлова.

Кроме того, изъяты многочисленные документы – грантовые договора, бухгалтерские документы, юридические документы, печати. Помимо того, изъяты материалы, касающиеся правозащитной работы ИСБР, что не было предусмотрено  решением суда.

Наряду с этим, с родительского дома Гусейнова изъяты компьютер матери журналиста, планшет и несколько документов.  

В офисе ИСБР был взломан сейф. Примечательно, что решение об обыске касалось только второго этажа офиса. Тем не менее, обыск был проведен и на первом этаже, что незаконно. 

Остается не ясной судьба самого директора ИСБР Эмина Гусейнова.

«Вот уже двое суток от Эмина Гусейнова нет вестей. Он не отвечает на телефонные звонки. Странно, что следователи, проводящие обыск, даже  не спросили про него. Я им напомнила важность участия руководителя офиса. Однако, руководитель операции по обыску заявил, что участие Эмина Гусейнова не обязательно», - сказала Исмайлова.—03B06-

рганизации. Таким образом,  деятельность ИСБР фактически парализована.

Начавшийся в 16.00 обыск завершился в 22.00.

Как сообщил Turan  адвокат Фариз Намазлы,  решение об обыске было принято Сабаильским районным судом Баку 7 августа  по представлению Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры в связи с уголовным делом против «некоторых местных и иностранных НПО».

При этом, по словам адвоката,  в судебном решении не была обоснована необходимость обыска.  То есть не указывалось в связи с какими подозрениями,  проводится обыск. В решении была дана санкция на изъятие всех электронных носителей, финансовой документации,  грантовых договоров. Причем санкционировался обыск,  только по адресу, где располагался второй этаж офиса ИСБР.  Однако в нарушение этого предписания обыск был проведен и на первом этаже здания. В ходе обыска  были изъяты все электронные носители, включая  более 20 компьютеров. Причем, изымались даже мониторы, хотя это оборудование не обладает памятью и не может представлять интерес  следствию. Были  также изъяты все  фото- и видеокамеры. Наряду с изъятием финансовой документации, были изъяты материалы ИСБР  по мониторингу судебных процессов, документы, касающиеся защиты прав журналистов, хотя это не было предусмотрено судебным решением,  продолжил адвокат Намазлы.

По его словам, изъятие указанных оборудований фактически лишает ИСБР продолжать деятельность.

Между тем, по прежнему,   нет никакой информации о месте нахождения директора ИСБР Эмина Гусейнова.

Появившиеся в течение дня сообщения об его задержании не были подтверждены правоохранительными органами.

А посольство США опровергло информацию о том, что Гусейнов находится в дипмиссии.

9 июля были арестованы банковские счета ИСБР.

А 5 августа Гусейнова не выпустили из страны для отбытия на лечение в Турцию.

Месяц назад он получил травму – вывих плеча и в связи с отсутствием прогресса в лечении собирался на обследование в Стамбул.—06B--

                                                     ***

В ходе обыска в офисе ИСБР, следователи описывают электронные носители – компьютеры, флеш-карты с целью изъятия, сообщил Turan адвокат Фариз Намазлы.

По его словам, обыск проводится решением Сабаильского суда от 7 августа по представлению генпрокуратуры.

Между тем, остается неизвестным судьба директора ИСБР Эмина Гусейнова.

Информация некоторых СМИ о его задержании не подтверждается. По данным других СМИ, он находится в посольстве США. На звонки на мобильный телефон Гусейнова никто не отвечает.—1606D-

*   *   *

2014 Aвгуст 08 (Пятница) 16:15:42

Около 16 часов следователи прокуратуры вошли в студию  Института свободы и безопасности репортеров. Это второй этаж офиса, куда их впустил представитель  офиса.

В то же время, в помещение на первом этаже офиса следователи не вошли, сейчас там остаются блокированные работники ИСБР.

До этого следователи предъявили санкцию на проведение обыска и грозили выломать двери. Получив отказ, они потребовали ключи у владельца помещения. Однако владелец заявила, что ключей у нее нет, и она не имеет претензий к арендатору, с которым у нее законный контракт.

Еще раньше  полиция выгнала на улицу пришедших к офису журналистов. -1606В-

*   *   *

2014 Aвгуст 08 (Пятница) 15:02:21

В 14:30 несколько полицейских и лиц в гражданском пришли в офис Института свободы и безопасности репортеров, расположенном по адресу: ул, Рашида Бейбутова, 85/86.

Прибывшие потребовали открыть двери, не объясняя кто они и что хотят. Находящиеся внутри работники ИСБР отказались это делать и сейчас остаются заблокированными.

В свою очередь, прибывшие грозятся взломать металлические двери, сообщили Turan  по телефону работники ИБСР.

Напомним, что ранее прокуратура блокировала счета этого НПО и личные счета ее директора Эмина Гусейнова. Ему также отказали в праве выезда на лечение в Турцию 6 августа.-02/16В-

Plants: image 1 0f 5 thumb
Plants: image 3 0f 5 thumb
Plants: image 4 0f 5 thumb
Plants: image 5 0f 5 thumb
Plants: image 6 0f 5 thumb
КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email: editor.contact.az@gmail.com