AZ

RU

EN





 
Политика 2013
Силы безопасности жестоко разогнали еще одну группу протестующих (обновлено)

Силы безопасности жестоко разогнали еще одну группу протестующих (обновлено)

2013 Январь 24 ( Пятница )  11:03:46
English Azərbaycan

Около 21.00 ситуация в Исмаиллы еще более обострилась. Участники акции протеста   с требованием отставки главы района Низами Алекперова стали сжигать шины от колес автомобилей. Спустя 15 минут силы безопасности перешли в наступление, используя слезоточивый газ, резиновые дубинки. Сотрудники спецподразделений жестоко избивая участников акции,  задерживали их. Задержаны около 35-40 человек. Среди гражданских лиц есть пострадавшие.  

К 22.30 протесты практически прекратились. 

***

После того, как стемнело в Исмаиллы произошли столкновения между местными жителями и силами полиции.

Несмотря на концентрацию крупных сил полиции в городе протестующим удалось собраться группой в 100-150 человек и приблизиться к зданию Исполнительной власти района скандируя лозунги "В отставку". Полиция вновь применила против участников акции слезоточивый газ, есть задержанные. Ситуация остается напряженной.  

 

***

Ситуация в Исмаилы на 16:30 остается напряженной.

Внутренние войска и полк быстрого реагирования очистили от протестующих прилегающие к зданию исполнительной власти улицы.  Как передает корреспондент Turan с места событий, в ходе последнего разгона протестующих (около 15 часов) были избито и задержано еще около 10 человек. Пострадали еще несколько полицейских, в которых швыряли камни.

Большая часть митингующих (до тысячи человек) были рассеяны. Полиция потребовала закрыть все общественные заведения (магазины, кафе, чайные и др.) Людям запрещают выходить на центральные улицы.

Между тем, поступают сообщения об обострении ситуации в соседних районах – Агсу, Габала и Гейчай. По неофициальным данным, группы людей собираются перед здания исполнительной власти этих районов и выражают недовольство действиями властей.

Однако эта информация не подтверждается из официальных органов.

В тоже время, МВД и Генеральная прокуратура не комментирует сегодняшнюю ситуацию в Исмаилы. Так, агентству Turan  не удалось получить ответы на вопросы: возбуждено ли уголовное дело по факту массовых беспорядков, сколько человек задержано, сколь ко пострадали, сколько сил Внутренних войск введено в район, почему блокированы дороги, введено ли чрезвычайное положение? 

На все эти и другие вопросы пресс-службы обеих силовых ведомств ответов дать не могут или не хотят. -02В- 

 
***

В Исмаиллы началась перестрелка

В 14: 45 Внутренние войска открыли огонь против митингующих. По словам местных жителей, войска используют резиновые пули,

В ответ протестующие используют камни и палки.

Есть пострадавшие с обеих сторон.

В настоящий момент столкновения переместились в район базара, что в нескольких км от здания исполнительной власти. 

Внутренние войска ограничивают деятельность журналистов, а также въезжающих в город. -0-

 

Внутренние войска блокировали въезды в Исмаилы

В полдень Внутренние войска блокировали дороги, ведущие в райцентр Исмаилы (190 км от Баку) и не пропускают транспорт. Они также не пропускают в район жителей соседних населенных пунктов. Ограничения коснулись также и некоторых журналистов, которые прибыли из Баку. 

Как передал корреспондент Turan , затруднено использование Интернет, а местные Интернет-клубы закрыты. Власти пытаются не допустить размещения в Youtube видеороликов о происходящих там со вчерашнего дня беспорядках. 

Одновременно, спецслужбы усилили контроль над перепиской в соцсетях, касающихся призывов поддержать исмаиллинцев или направиться туда для участия в протестах.   -0-

 

Полиция применяет спецсредства для разгона митингующих, задержаны несколько десятков

Внутренние войска и спецподразделения полиции применяют  слезоточивые  гранаты и водометы для разгона митингующих в городе Исмаилы.  Как передает с места событий корреспондент Turan, задержано несколько десятков человек. Митингующих оттеснили от здания исполнительной власти на 2 км, однако люди не расходятся и противостояние переместилось на окраину города.

По мегафону полицейские призывают людей разойтись, однако в ответ слышится: «В отставку!» и «Свобода!».-0- 

 

С утра беспорядки в Исмаиллы возобновились

Корреспондент Turan  передает из райцентра Исмаиллы, где вчера ночью прошла  стихийная манифестация местных жителей, что  до  10.00 часов 24 января ситуация была  стабильной. Но затем несколько сот  местных жителей вновь собрались и стали  блокировать здание исполнительной власти, требуя отставки главы района. Силы правопорядка предпринимают меры, чтобы не допустить  этого и оттесняют митингующих. 

В 10:30 полиция потребовала от них разойтись, но люди стали скандировать «В отставку!» и швырять камни в полицию.

На улицах пока немного людей и райцентр напоминает место, где введено чрезвычайное положение: на улицах патрули Полка быстрого реагирования МВД, спецподразделения  других ведомств, техника для разгона митингующих. 

Местные жители продолжают утверждать, что поводом для беспорядков стал инцидент с сыном министра труда и социального обеспечения Физули Акперова. Вчера поздно вечером отъезжая от отеля «Чираг», он на своем автомобиле «Хамер» ударил автомашину местного таксиста. Словесная перепалка между водителями переросла в драку с участием местных жителей, которые пришли на помощь таксисту. Избитый водитель «Хамера» был доставлен в больницу. 

Однако по сообщению МВД и генпрокуратуры, автохулиганство совершил пьяный  хозяин отеля «Чыраг»  - Эмиль Шамсаддинов и местный житель Эльмеддин Мамедов, которые задержаны.

Далее началась   стихийная манифестация, в которой приняли участие, по разным оценка, от 2 до 4 тыс. человек. Манифестанты сожгли отель «Чыраг», который принадлежит семье Алекперовых. Они   также пытались сжечь дом главы исполнительной власти Назима Алекперова, брата министра соцтруда. Но местные старожилы уговорили  разгоряченных людей не делать этого. Было сожжено только помещение охраны виллы Алекперова.

В ходе акции раздавались требования об отставки главы исполнительной власти района. 

Манифестанты разошлись только к трем часам ночи.  Один из жителей сказал Туран, что они будут добиваться отставки Назима Алекперова, который установил в районе репрессивный режим.  Местных жителей раздражает захват олигархами министрами пахотных земель, лесов   пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел     установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Исмаиллы входит в живописную горную предгорную зону наряду соседними районами Габала, Огуз, где также есть агрессивная активность чиновников-олигархов,   расширяющих свои владения и выживающих местных жителей. В этой зоне, впрочем, как  и в других регионах, социальное расслоение достигло взрывоопасной черты. Менее года назад подобный протест  произошел на севере Азербайджана, в Губинском районе.

В марте жители также вышли с требованием   отставки главы района и сожгли ряд его объектов. Власти позже произвели аресты, активистов той манифестации.  

О социальном напряжении, которое накапливалось у исмаилинцев уже не месяц, говорит тот факт, что в мае прошлого года группа жителей русского села Ивановка, единственного колхозного хозяйства имени  Никитина, прибыла в администрацию президента Азербайджана с жалобой на притеснения со стороны главы исполнительной власти Низами Алекперова. Его обвинили в поборах, попытке захвата  земель. Тогда конфликт был замят,  жителям была обещана защита, и они больше не жаловались.   

О репрессивной   атмосфере в Исмаиллы свидетельствует боязнь местных жителей называть свои имена журналистам. Несмотря на это, люди говорят, что будут настаивать на отставке главы района. «Нам надоели безработица, бедность , поборы и атмосфера насаждаемого страха», сказал один из жителей.

Пока в районе идет расследование, в Исмайыллы прибыла высокопоставленная комиссия из Баку. 

Пока не ясно, что предпримет президент Ильхам Алиев, который находится  на Давосском экономическом форуме. Две недели назад он прервал свой отпуск и вернулся в  Баку, когда более тысячи молодых людей провели 12 января манифестацию в центре столицы, протестуя против  гибели солдата Губадова. –0-

 

КОММЕНТАРИИ



 



Please wait while contact.az tweets load

If you can't wait - check out what we are twittering




(ru) Все права защищены! © 2007 - Contact online news : При использовании материалов активная гиперссылка на www.contact.az обязательна
(en) All rights reserved! © 2007 - Contact online news : When reprinting, active hyperlink on www.contact.az required.
 
Powered by © Contact Online news, 2007 - 
Email:editor@contact.az