001 |002 | 003 | 004 | 005
Прошу слова...2017
2017 Май 26 ( Пятница )  15:21:00
 
Али Керимли: “ПНФА не сломит даже мой арест”

Поздно вечером 25 мая заместитель председателя Партии Народного Фронта Гезал Байрамлы была задержана, возвращаясь в Азербайджан из Грузии, где проходила лечение. Она успела сообщить, что на границе при прохождении таможенного контроля ей в сумку что-то бросили и задержали. После этого ее телефон оказался недоступен. Сегодня утром адвокат Эльчин Садыгов сообщил Turan, что Байрамлы задержали сотрудники Государственной пограничной службы, против нее возбуждено уголовное дело, возможно по 206 ст. УК АР (контрабанда), ее везут в Баку.


2017 Май 26 ( Пятница )  11:20:11
 
Слухи для недовольства азербайджанцев

B Азербайджане распространяются настолько странные слухи, что официальному Баку приходится реагировать, успокаивая население. B одном из таких заявлений Госкомиссия по делам пленных, заложников и без вести пропавших граждан сообщает, что появившиеся в СМИ фотоснимки с места захоронения людей, якобы погибших во время боевых операций в Карабахе, будут изучены, могилы вскрыты, а тела изучены с применением анализа ДНК. Судебно-медицинская экспертиза ДНК предположительно погибших и живых родственников все прояснит. Людей предупреждают: "согласно законодательству Азербайджана, учитывая, что без соответствующего решения правоохранительных и судебных органов эксгумация тел неизвестных лиц и перемещение их останков уголовно наказуемо, призываем местные административные органы и граждан избегать такого рода действий".


EN AZ
2017 Май 25 ( Четверг )  11:29:08
 
Месенджеры под запретом

Пока запреты для WhatsApp и Skype, потом будут Viber и другие


2017 Май 24 ( Среда )  13:15:51
 
В деревне спрашивали о муках бакинцев во время Исламиады...

Поезд Баку-Балакян 22 мая, вечером, стоит на перроне красиво отремонтированного, обновленного бакинского железнодорожного вокзала, похожего на бакинский аэропорт, с его обилием мелькающих экранов, сверкающего пола и эскалаторов.


2017 Май 24 ( Среда )  11:28:36
 
Суд над активистом ПНФА без турецкого свидетеля

B Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Фикрета Гарибова прошел очередной процесс по уголовному делу члена молодежного комитета Партии Народного Фронта Азербайджана Фуада Ахмедли.


2017 Май 23 ( Вторник )  15:42:01
 
Линчуют, убивают без суда, мстят детям…

Совместное заявление Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики о выявлении группы военных и гражданских лиц, занимавшихся сбором данных для врага и подготовкой терактов в Баку и Тер-Тере, не вызвали в Азербайджане массового испуга. Bозможно потому, что азербайджанцы понимают: страна воюет с Арменией, а значит, в стране будут шпионы. С 7 мая, когда впервые была опубликована первая и пока последняя официальная информация о выявленной группе, общество ждало новых сообщений от государственных органов - имена арестованных, итоги следствия, суд.


2017 Май 22 ( Понедельник )  18:00:16
 
Танец с саблями и бряцание оружием Трампа

Речь Дональда Трампа в Эр-Рияде фактически похоронила политику Обамы в отношении Ирана и грозит усилить напряженность в регионе, считает Маттиас фон Хайн.


EN AZ
2017 Май 22 ( Понедельник )  11:22:23
 
Политолог: “Рухани выгоден Западу”

B конце прошлой недели в Иране прошли президентские выборы, на которых победу одержал действующий глава государства Хасан Рухани. Он победил уже в первом туре, набрав 57% голосов, и опередив своего главного конкурента Ибрагима Раиси.


2017 Май 20 ( Суббота )  19:46:02
 
Эффект бумеранга

Надо помнить, что когда долго смотришь в бездну, то и бездна смотрит на тебя


2017 Май 19 ( Пятница )  12:31:39
 
Действительно ли поссорились "друг Эльмар" с "другом Сергеем"?

Конечно, дружба политиков - это традиция, имеющая долгую историю и широко практикуется в международной политике.Однако, мудрая русская пословица говорит "дружба дружбой, а табачок врозь".


2017 Май 18 ( Четверг )  14:19:47
 
Театр абсурда – страна в ожидание письма с того света

Сегодня в Азербайджане тема № 1 - письмо руководства закрытой властями телекомпании ANS умершему в 2003 г., т.е. почти 14 лет назад Гейдару Алиеву. Когда-то эта телекомпания кичилась перед своими коллегами своим, как они полагали, более высоким интеллектуальным уровнем. Будучи полностью под контролем семьи Алиевых, они регулярно каждый год вручали премию "Друг журналистов" вначале Гейдару Алиеву, а после смерти последнего, уже его сыну - Ильхаму Алиеву. Но в прошлом году Ильхам Алиев осерчал и закрыл этот канал. Суды, как и полагается в таких случаях в Азербайджане, незамедлительно подтвердили правильность такого решения.И вот теперь руководство самого "высокоинтеллектуального" телеканала написало письмо с жалобой и просьбой о помощи давно умершему отцу нынешнего президента. Когда такого рода письма сто лет назад писали неграмотные крестьяне, еще можно было понять. Что с них взять? Когда умерший барон Мюнхгаузен решил воскреснуть в советской одноименной комедии - это было даже весело. Комедия все-таки. Но как сейчас оценить такое письмо на тот свет, в наш просвещенный 21 век?Однако смех смехом, но следует признать, что в самом ......


2017 Май 18 ( Четверг )  11:06:58
 
О конституциональной невозможности национального самоопределения в Армении

B пропагандисткой войне между Азербайджаном и Арменией вызванной, согласно ереванской версии, желанием карабахских армян реализовать право на национальное самоопределение, обвиняемой и оправдывающейся стороной всегда выступает Баку. B прошлом году на венской конференции армянская сторона выдвигала требование к посредникам карабахского урегулирования исходить в их решениях из утверждения о том, что Армения демократичная страна, Азербайджан же - нет. Как будто в современном международном праве территориальные вопросы решаются в соответствии с количеством политических заключенных в той или иной стране.


2017 Май 18 ( Четверг )  10:32:50
 
О новом военном союзе у границ России

"Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, которая является составной частью Нового Шелкового пути, начнет функционировать уже к началу 2018 года", - это заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в минувшее воскресенье с трибуны пекинского саммита "Один пояс - один путь", привлекло внимание экспертов. И вот почему.


2017 Май 17 ( Среда )  14:42:57
 
Заветы Али Аббасова не забыты

В Азербайджане ограничили WhatsApp, Facebook и Skype


2017 Май 16 ( Вторник )  16:36:20
 
В закрытии ВАК винят посла и руководство этой организации

B апреле этого года агентство Turan освещало конфликт между правительством России и Bсероссийским Азербайджанским Конгрессом. B Баку предупреждения правительства РФ о возможности закрытия BАК пытались объяснить враждебностью российского государства к Азербайджану и, следовательно, азербайджанцам - гражданам РФ. Однако представители азербайджанских организаций в России объясняли Turan, что прежде чем обвинять B.Путина и его команду, хорошо бы диаспорской организации выполнять требования Министерства юстиции этой страны, неоднократно предлагавшей руководству BАК пройти в Минюсте регистрационные формальности. Обвинения в адрес правительства России в данном случае были несостоятельны хотя бы потому, что предупреждение о возможности закрытия наряду с BАК получил ряд других национальных общественных организаций в РФ.


2017 Май 13 ( Суббота )  23:11:47
 
Зачем люди Эльдара Махмудова вербовали правозащитников и журналистов?

Неожиданная, несвойственная разведчикам-шпионам откровенность на суде, да еще открытом для общественности, заинтересовала азербайджанцев. Одни, как экономист Самир Алиев, уверены в том, что все это шоу, задуманное для отвлечения внимания народа от экономических провалов, а конкретно, от банкротства Международного банка Азербайджана. Юридический эксперт в сфере СМИ Рашид Гаджилы допускает, что в общество выброшена заведомая ложь о завербованных главном редакторе и правозащитнике. Цель - опорочить политическую оппозицию.


EN AZ
2017 Май 13 ( Понедельник )  15:07:31
 
Суд отменил право народа на свободное получение информации

12 мая Сабаильский районный суд города Баку принял решение о закрытии независимых сайтов. Право народа на свободное получение альтернативной информации было юридически отменено решением суда. Еще одна важная статья Конституции о правах и свободах человека, а также весьма значительная часть международных обязательств, взятых на себя азербайджанским государством в области прав человека, серьезно нарушены. По вопросу блокирования сайтов Генеральная прокуратура обратилась к Министерству транспорта, связи и высоких технологий, а последнее, не проведя ни одного расследования, руководствуясь только письмом генпрокурора, обратилось в суд с иском.


2017 Май 12 ( Пятница )  17:49:29
 
Крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам

B России продолжает принимать средства физлиц дочерняя структура Международного банка Азербайджана


2017 Май 10 ( Среда )  18:01:01
 
Неудобные соревнования

В мае-июне Азербайджан и его столица Баку принимают у себя несколько международных спортивных мероприятий – Исламские игры солидарности и Формулу-1.


2017 Май 10 ( Среда )  11:58:49
 
Азербайджанцы в немецком лагере для беженцев. 2017-й

В апреле  2014 года, с ареста депортированного из Турции в Баку журналиста Рауфа Миркадырова началась  великая азербайджанская «охота на ведьм». Пройдя через фиктивное следствие, решениями таких же фиктивных судов были брошены в тюрьмы лучшие  сыны и дочери страны, неугодные действующей власти. Тогда же началось непрекращающееся бегство азербайджанских демократов в Европу. Журналисты независимых и оппозиционных СМИ, политики, деятели неправительственных организаций, просто общественные активисты  находили политические убежище в свободных странах. За ними в эмиграцию устремились  граждане, не имеющие отношения к политике и никогда не участвовавшие даже в разрешенных властью митингах.


2017 Май 10 ( Среда )  11:05:29
 
Европа- люблю тебя, но странною любовью...или "Avropa dağılır"

Очень люблю Европу и особое чувство конечно же испытываю к Бельгии, стране в которой выросли дети и прошла большая часть дипломатической деятельности. Бельгия действительно очень развитая демократическая страна, но и здесь очень много того, что нас шокировало, особенно в первые годы проживания в стране. 1) Фактически во всех детсадах и школах Бельгии "вши" - зто норма. Они появляются в сезон и администрация школ письменно предупреждают родителей покупать специальные шампуни и спреи. В первый год мы были шокированы, а потом поняли, что это норма. 2) В отличие от детсадов нашего детства, здесь нет отдельных кроватей, белья, тапочек. Детей часто в верхней одежде без одеял укладывают на спортивных матах в спортзале :) Чтобы дети в ожидании родителей не разбегались, после уроков детей 3-5 летнего возраста часто сажают в коридорах на холодный, часто каменный или кафельный пол.3) После 21.00 лучше идти спать, т.к. из-за любого незначительного звука (по нашим меркам) сосед без всякого угрызения совести может вызвать полицию. О включении посудомойки или стиральной машины и речи быть не может. 4) Если для нас чистота-это ......


2017 Май 05 ( Пятница )  15:28:18
 
Попытка скрыть убийство Мехман Галандарова сорвалась

Преступники, убивая людей,  всегда во главу угла ставят проблему скрыть следы преступления.   Скрыть преступление, и не отвечать за него перед законом, не нести ответственности, не получить наказания за убийство.


AZ
2017 Май 05 ( Пятница )  15:21:46
 
Привет отважной и благодарной прослойке страны!

Привет истинным гражданам!


EN AZ
2017 Май 05 ( Пятница )  13:55:43
 
«Эрдогановский Азербайджан»: это очень хорошо или очень плохо?

Посол Турции в Азербайджане сообщил об очередном визите президента Р.Т.Эрдогана в Азербайджан.


2017 Май 05 ( Пятница )  13:53:08
 
Чеченец, укрывшийся в Европе, рассказал о пытках геев в республике

Чеченский гей, уехавший из России пять лет назад, подтвердил в интервью «Снобу», что силовые структуры региона организовывают облавы на представителей ЛГБТ-сообщества. Он рассказал о ряде задержаний, запугиваниях, пытках и потере близких.


2017 Май 04 ( Четверг )  12:15:36
 
Туризм пока не оправдывает ожиданий

Но может потому, что Азербайджан только начал развивать туристическую сферу?


2017 Май 03 ( Среда )  10:26:55
 
СИРИЯ – ЗЛО, ИМЕНУЕМОЕ ДОБРОМ

Во все времена человек воспринимал окружающий его мир через призму вечной борьбы между добром и злом, светом и тьмой, жизнью и смертью. Даже уверовав в единого и неделимого Бога, человек не мог отказаться от этой вечной догмы бытия.


2017 Май 02 ( Вторник )  15:00:53
 
Не «Надоел»?

В минувшую субботу, 29 апреля по всей России прошла протестная акция «Надоел», объявленная оппозиционным движением «Открытая Россия». Цель мероприятия заключался в том, чтобы желающие граждане страны написали письменные обращения на имя Владимира Путина с требованиями соблюдать заложенный в конституции принцип сменяемости власти — и подавать их в приемные президента.


EN AZ
2017 Май 02 ( Вторник )  11:41:09
 
Феномен гражданина Галандарова

Мехман Галандаров стал широко известен азербайджанцам после жестокой и таинственной смерти в Кюрдаханинском следственном изоляторе. Он активно жил, проводил акции протеста, публиковал карикатуры на руководителей Азербайджана в социальной сети, вел свой политический блог, но даже его арест не прибавил блогеру известности.


2017 Май 01 ( Понедельник )  10:43:28
 
Какая же это глупость - первомай

Первомай  с детства ассоциировался у меня с насилием. Родителей заставляли обязательно, а то попадешь в черный список парткома, являться с раннего утра на установленное в городе место, где собирались все с их института, с детьми. Взрослым вручали флаги, детям флажки и шарики, и медленно, по институтам, чтобы  обязательно не смешиваться с другими предприятиями,  шли вдоль милицейских рядов к площади Ленина.  


EN
2017 Aпрель 30 ( Воскресенье )  19:36:24
 
Ули... как жаль....

Публикую эту новость лишь с одной мыслью - что сейчас выйдет опровержение, и этот кошмарный сон закончится. Но всё больше сообщений в сети подтверждают ужасную новость.По информации thehimalayantimes.com, Ули Штек погиб в районе Лагеря 1 на Эвересте...Факт подтверждают люди в базовом лагере.Группа из шести спасателей сегодня утром обнаружила тело швейцарского альпиниста около стены Нуптце. Вероятно, он поскользнулся и сорвался на обледенелом склоне. Спустить тело из Лагеря 1 отправили вертолет Fishtail Air. Дурга Датта Дакал, директор департамента туризма, сообщил источнику о том, что тело Ули уже перевезли в Луклу.Ули Штек вместе с Тенцингом Шерпа отправился в район Кхумбу, чтобы попытаться совершить скоростное восхождение на Эверест по ни разу не повторённому маршруту "Западное ребро/Кулуар Хорнбайна" без использования дополнительного кислорода. "Быстро одним днём из базового лагеря до 7000 и обратно. Я люблю это, это потрясающее место. Я до сих пор верю в активную акклиматизацию. Это эффективнее, чем проводить на высоте ночи," - делился своими эмоциями и планами в Фейсбуке Ули 26 апреля."Пока, Ули, и в ......


AZ
2017 Aпрель 29 ( Суббота )  12:20:04
 
Природа взяточничества уведомительного строительства

АзТВ может говорить все, что угодно, но азербайджанцы знают, как власть на всех уровнях «борется с коррупцией».   Взяточничество в органах власти, укоренившись,  стало  обыденной. Вымогая мзду за то, что они обязаны выполнять для граждан бесплатно,  работники исполнительной власти не боятся даже журналистов, предупреждающих  о готовности  обратиться с жалобой к самому президенту страны. 


AZ
2017 Aпрель 29 ( Суббота )  11:22:07
 
Жертвы политической нелояльности

27 апреля   по политическим соображениям с работы были уволены Афлатун муаллим и его супруга. На протяжении долгих лет и он, и она преподавали в Нефтчалинском районе.


2017 Aпрель 28 ( Пятница )  13:44:03
 
Вместо разрушения 14-этажного дома лучше бы строили пять зданий для 100 бедных семей

Вместо разрушения 14-этажного дома лучше бы строили пять зданий для 100 бедных семей


2017 Aпрель 28 ( Пятница )  10:20:42
 
Как "русская мафия" в Европе работает в интересах Кремля

Разгоревшийся летом 2010 года беспрецедентный шпионский скандал между Россией и США закончился высылкой из Америки десяти разоблаченных российских агентов, которых обменяли на четырех россиян, осужденных за шпионаж в пользу Запада. Одиннадцатый участник российской агентурной сети, Кристофер Метсос, бесследно исчез после того, как был задержан на Кипре и впоследствии отпущен под залог.

Его исчезновение стало возможным, вероятно, благодаря действующим в Европе российским преступным группировкам, которые могли тайно переправить Метсоса в Россию. По крайней мере несколько офицеров американских спецслужб, с которыми удалось побеседовать Марку Галеотти, эксперту по вопросам международной преступности и проблемам безопасности, связанным с Россией, придерживаются такого мнения.